3月12日(日)朝7時半の散歩
今日も小春日和になりそう☀️
ベンチでゆっくり一休み
冬の間、
パンジー・ビオラの
マルチングに
松ぼっくりやモミジバフウ、
椿の実などを添えていた🌸
暖かくなってきたので
マルチングを取った
お日様を燦々と浴びて
風通しもよくなった☀️
ムスカリも可愛い
はじめての味噌作りに挑戦❣️
昨日から水に浸けておいた
500gの大豆がふっくらとした
沸々としたら弱火で
加熱していく
アクが面白いほどモリモリ🤣
何となく、
鍋が小さい気がしてきて…
大きい鍋に入れ替える💧
やってみて気づく…ひとつ学習❣️
2時間ほど煮て
大豆が柔らかくなったら、
フードプロセッサーにかける
我が家のフードプロセッサーは
30年以上前に
友達の結婚式のお祝い返しに
いただいたもの✨✨
まだまだ現役で
頑張ってくれています
混ざりにくい時は
大豆の煮汁を少し加えて混ぜる
ペースト状になった
鍋に麹500gと塩200gを
混ぜておく
そこへ少しずつ
大豆ペーストを加えて混ぜる❣️
熱湯消毒して乾かした
ホーロー容器に
出来上がった味噌種を
ボール状に練って
空気を抜きながら投げ込む
さらに上から👊パンチしながら
空気を抜いて…
ラップで密封して…
おいしくなりますように✨
おまじないの残り塩の袋を乗せる
さぁ、出来た❣️
はじめての味噌作りは
なかなか楽しかった
時間はかかるけれど
難しくはなかった
あとはカビが生えないように
祈っとこっ🙏
味噌さん、
1年ほどおやすみなさい💤
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