3月12日(日)朝7時半の散歩






今日も小春日和になりそう☀️






ベンチでゆっくり一休み照れ




冬の間、

パンジー・ビオラの

マルチングに

松ぼっくりやモミジバフウ、

椿の実などを添えていた🌸





暖かくなってきたので

マルチングを取った照れ






お日様を燦々と浴びて

風通しもよくなった☀️




ムスカリも可愛いハート





​はじめての味噌作りに挑戦❣️




昨日から水に浸けておいた

500gの大豆がふっくらとした気づき





沸々としたら弱火で

加熱していく照れ





アクが面白いほどモリモリ🤣



何となく、

鍋が小さい気がしてきて…

大きい鍋に入れ替える💧



やってみて気づく…ひとつ学習❣️



2時間ほど煮て

大豆が柔らかくなったら、

フードプロセッサーにかける気づき


我が家のフードプロセッサーは

30年以上前に

友達の結婚式のお祝い返しに

いただいたもの✨✨


まだまだ現役で

頑張ってくれています音符


混ざりにくい時は

大豆の煮汁を少し加えて混ぜるウインク




ペースト状になった気づき




鍋に麹500gと塩200gを

混ぜておく口笛




そこへ少しずつ

大豆ペーストを加えて混ぜる❣️





熱湯消毒して乾かした

ホーロー容器に

出来上がった味噌種を

ボール状に練って

空気を抜きながら投げ込むダッシュ


さらに上から👊パンチしながら

空気を抜いて…





ラップで密封して…






おいしくなりますように✨

おまじないの残り塩の袋を乗せる気づき





さぁ、出来た❣️

はじめての味噌作りは

なかなか楽しかった飛び出すハート


時間はかかるけれど

難しくはなかったスター


あとはカビが生えないように

祈っとこっ🙏


味噌さん、

1年ほどおやすみなさい💤




さあ、次は、

このヘキサゴンピーシングを

今日こそ完成するぞ口笛‼️











sakitomoハンドメイド日記ときどき猫 - にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログへ












財布を変えるタイミングを教えて

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう