スリッパ?フォカッチャ? | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/


徳永久美子さんの
「パンとお菓子の本」
を、ブックオフで700円でゲット


45歳目前chokko
スキップしたいのをグッとこらえて、早足で帰宅


まずは、一目惚れしたでっかいフォカッチャを
早速作ってみたよ(σ・∀・)σ



あはっ、
やっぱり素直じゃないもんで(^o^;)

イーストを自家製酵母に置き換えて作っちゃった


大きさの目安が分からず

なんとなく伸ばして穴を開けるヘ(゚∀゚*)ノ


1つには、イタリアンパセリを飾って
ミックスペッパーを散らした

オサレフォカッチャを目指す(* ̄Oノ ̄*)



んがっ



横着して(* ̄Oノ ̄*)
オリーブオイルを塗った後に指刺ししたら人差し指
まんまと穴が埋まっちゃって

甲高幅広スリッパの完成( ̄_ ̄ i)


オサレフォカッチャのはずが
落ち葉が乗っちゃったままのスリッパみたい。。。


でもでも
この酵母独特のブツブツした肌理が
成功だよって言ってくれてるよ(*^o^)乂(^-^*)



だって、断面はイイ感じ



ブサイクなビジュアルだけど
めっちゃ美味しいぃ~

粉の味がダイレクトに味わえて
今まで作ってたのよりも
コッチのが好きだわφ(.. )



今日のおまけは
先日のスコーンをバター半分で作成(´0ノ`*)



バターを減らしても
イイ感じにガォ~ってなったオオカミ


妹さんにあげたいとのコトだったので
残念ながら、今回も1個も食べれず


でもね。
レディ めっちゃ美味しい~
   コッチの方がコーヒーに合うわぁ(^~^)だそう。



やっぱ、粉もんて美味しいねっ*:・( ̄∀ ̄)・:*:



そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v