おはようございます(^O^)/
あんなに元気だったいちご酵母が
急にベタベタしてきたの(iДi)(1週間くらいほったらかしておいたからやろっ
)
ならば~と
じっくり発酵のスコーンを仕込む
大好きなクロテッドクリームを購入して
3日間たっぷり寝かせてから焼いたよ( ̄▽+ ̄*)
じっくり待った甲斐あって
こんなパックリ割れてくれたスコーンだけど

焼く前は、
豆腐かいな( ̄_ ̄ i)
と思うようなかなり不安な出で立ち。。。
(確かに上に塗ったのは豆乳
)
焼けるまで、失敗だと思ってたけどね(* ̄Oノ ̄*)
そして・・・
毎度毎度、匂いを嗅ぎつけて
「お腹すいたぁ~」
と起きてくる娘
chooko用に準備した朝食をそのまま取られた

クロテッドクリームに合わせたくて
夜な夜なお安いいちごでコンフィチュールを作り
(杏ジャムの瓶に入れて)
用意周到、食べるばっかりにしておいたのにぃ~( ̄^ ̄)
じゃ、美味しそうなアングルから撮ってあげるよ~

やっぱスコーンって美味しい
また作ってね~(o^-')b
その笑顔と一言で
残り物を食べさせられてる感満載の朝食になっちゃったけど
オールOK
単純な母でよかったねぇ。。。(σ・∀・)σ
で、
お疲れ酵母がまだ余っていたので

揚げ物だけど、少しでも身体に良いコトを~ってんで
ココナッツの花見糖(詳しくはコチラ
)を使用して中身にもココナッツロングを入れ
マンゴーピューレも入れた♪(*^ ・^)ノ⌒☆
南国かりんとうにしたよ

地味な工程。。。




かりんとうって意外と大変
切って揚げて
糖蜜作って絡めて
冷ます・・・
書くとあっという間だけど
結構時間がかかる

だんだん
面倒になってきちゃって
ロングタイプにしたりしたけど・・・(かなりつまみ食いして減ってる
)
いかんせん飽きてきたんで
残りは揚げずに、オーブンで焼いちゃった(* ̄Oノ ̄*)
あっ
つやつやの秘訣は・・・
かりんとうに糖蜜を絡め、1度結晶化させてから
さらにじっくり火にかけて、糖を溶かしていくよ
※煙がでるからビビるんだけどね∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

要するに
キャラメリゼと同じ方法
なので
残ってたナッツも一緒に入れてみた(^ε^)♪
最後にココナッツオイルを絡めると(ホントはバター
)
1本ずつはがれやすくなるよ
ショリショリココナツとココナッツ風味は感じられるけど
マンゴー味はどこへやら~
揚げたモノとは食感が全然違っちゃうんだけど
コレはコレで美味しい
(楽チン&ヘルシーだしね( ´艸`)
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v