今度はプチメックのレーズンパン&バケットリュスティックもどき | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/


プチメックの福袋に入ってたレーズンパン
食べたことあります

一緒に入ってた成分表には・・・
小麦粉・卵・バター・砂糖・脱脂粉乳・レーズン・塩・イースト・ラム酒

とあったんだけど
イーストでこのしっとりなめらか感が出せるんや~
って、久々にレーズンパンで感動するくらい美味しかったの(´∀`)



だけど
これまでレーズンパンで美味しいレシピに出会えたコトがなく
※ヨーグルトは入れたくないし、どうしてもパサつくのよね


なので、ビビりchokkoは
成分表を参考に、最近起こしたイーストの代わりに
パイナップル酵母を使って挑戦したよ


でもって
未だかつて入れたことない量のレーズンを投入



クリームチーズとかクリームチーズ
カスタードくりーむぱんを入れたい気持ちをぐっとこらえ
ただ、丸めるだけの成型で(^_^)v



しっかり色を付けたいから、卵をしっかり塗るよ刷毛






へっへっへっ
思い通りの焼き上がり~




レーズンが表面に出ると焦げて苦くなるんだよね。。。

でも、隠しきれない程入れたから


ところどころはみだちちゃった(^o^;)


焼き立てをしっかり冷ましてから食べたら・・・

またまた史上最高のしっとり感( ̄▽+ ̄*)



でも、結局
息子にカスタード入りを希望されたので
箸で穴を開けて、たっぷり注入したったくりーむぱん




大好きなカスタード生クリームイエロー
これがあれば、ご機嫌な単純な息子(幼稚園児かっ


ってか
これじゃパン自体のしっとり感がわからんがな~( ̄^ ̄)





もいっちょ(σ・∀・)σ

リュスティックバケットに影響され
黒豆入りリュスティックバケを作ってみたよ



たっぷ~りの黒豆を入れ込んで。。。
ダレダレ生地の扱い方がわかってきた気がするんで


思ったより楽に入れ込めた(^ε^)♪



表面に飛び出さないくらいの
ギリギリさ加減が最近の流行(※chokkoの中だけです(* ̄Oノ ̄*)


で、こちらもギリギリ~



天板いっぱいの斜めに入れて
クープも入れずに焼いたらね。。。





なんだかのっぺりぃ~

ついでに裏はひび割れ~


あかん、こっちは全然なっちゃないわ。。。



でも
中はなかなかイイ感じだったんだよ(*^o^*)




久しぶりに、証拠隠滅をはかるべく
珍しく焼き立てアツアツをほおばったら(⌒¬⌒*)
美味しくてあっと言う間に1本完食~


お友達に、ちょっとアイデアを頂いたんで
今度は細くカリッとをメインに焼いてみようっと



そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v