おはようございます(^O^)/
いきなり問題です

これはなんでしょう


この中には
お正月に向けて購入した黒豆を巻き込んであるの


お砂糖をギリギリまで減らして・・・
でも
美味しく炊けるよう練習中なのだ(* ̄Oノ ̄*)
はみだして焦げちゃうのを避ける為
キチンと整列させて
キッチリ巻きこむよん
お値打ち黒豆だったから
大好き時短簡単圧力鍋使用したから
ちょっとシワ寄っちゃったんよね・・・
※今、作り手に似たんでしょ~って言ったの誰(-""-;)
ムッチリ食感が美味しい黒豆
いっぱい練習して、お正月まで毎日食べるぞ( ´艸`)
どうにかはみ出さずに成型終了~
ベーグルに見えるでしょ
でもね、
これはベーグルの形をしてるけど
生地~工程は
プレッツェルなのだ(* ̄Oノ ̄*)
実は・・・
朝パンがなくて
時短で作れる、きな粉プレッツェルの生地をこねてから
黒豆を入れようって思いついたから
形はベーグル
味はプレッツェルが完成
食感はめっちゃプレッツェルだから
一口食べる毎に
口の中と頭の中がややこしくなるけど( ̄ー ̄)
美味しかったぁ~
ベーグルプレッツェルを、酵母で作ったから
リング型のは、
シュトーレン2個分で作った
母用スペシャルバージョン
第2弾を依頼してくれた友人は
まだ若いので(あっ、幼馴染だから同い年だった( ̄▽+ ̄*)
前回よりも可愛いラッピングで
あっ
ばーさんのは年相応で地味に謙虚に~
めっちゃいい匂いだったのに
1個も食べれないの~(#`ε´#)
と、クレームがあったので
自宅用に第3弾を焼いたった
我が家の子ども達は
シュトーレン=チョコチップ&キャラメルチョコチップ&アーモンド入りバージョンなの(σ・∀・)σ
どうせなら~と
王道フルーツ入りと1個ずつ作ったものの
一人じゃ食べ過ぎるのがわかってるから
フルーツの半分はお裾分けしたよ
今更シュートーレンだから
クリスマスを待つケーキではなく
お正月を待つケーキとして食べましょうかね
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v