ままどぉるぱん | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/


昔、じいさんが仙台に行くと買って来てくれてたんでお土産
すっかり仙台名物だと思ってた

大好き「ままどおる粟まんじゅう(実は、福島県のお菓子でした)


白あんと練乳があるから
パンで再現できないものか
無い知恵絞って挑戦してみたよ



バターたっぷりのミルク風味の黄身あん。。。て( ̄_ ̄ i)



長いキャッチフレーズをそのまま受け止め

白あんに恐る恐る材料入れて・・・
レンチンしながら、固さを調節


イイ感じにまとまった

けど
同じものは2度と作れない(* ̄Oノ ̄*)





せっかくだから、形にもこだわってみますか



成型したものの
パンってのは膨らむから
このままの形で焼けるわけもなく。。。(そりゃそうだ



牛乳パックを
リサイクル用にカットしてくれる係のはずの人が怠けてたので(えっ、私が何か?)

山積みにされたモノをチョキチョキX
オーブンペーパーも貼り付けてホチキス




即席型の出来上がりっ




牛乳パック型は、誰かさんより(
ちゃんと言うコト聞いてくれる、お利口さん


 お利口さんなら、空になったら自動で開いてくれてもいいのにね~( ̄^ ̄)

 よしっ、それ開発して特許取ろう

 ご自分でどうぞ。。。(-"-;A

 欲のないひと




そんなこと言ってる間に
なんとかイメージ通り焼けたよ


夜な夜な焼いたから
写真がピントが、どこに合ってんだか



さぁ、お夜食にどうぞ



 でかっ

 そうぉ


大きさが伝わりにくいけど
以前作った、おまんじゅうと湯呑みを比較してみると。。。



↓和菓子?洋菓子?おまんじゅう小さい     ↓なんちゃってままどおる大きい





でぇ~ん



 確かにデカい(☆。☆)


 でも。。。
   それより、側面が白過ぎだね

 気になるトコそこ~



でも
中身を割ったら、みるくあんがとろ~り( ´艸`)




 餡は美味しい
   けど、生地がままどおるとは違うね

 って、そりゃそうだσ(^_^;)


 リベンジ歓迎

 それはどうかな( ̄▽+ ̄*)





そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v