おはようございます(^O^)/
枝豆とチーズの組み合わせ。。。
美味しいんだけど、賛否両論あるの

チーズに含まれるカルシウムの吸収を
枝豆に含まれるフィチン酸が妨げるといわれていたり

貧血予防に良いとされている枝豆と
ビタミンB12が多く含まれるチーズと一緒に食べると良い

と、されていたり。。。
これはもう
ほうれん草とチーズと同様

その時の状況に合わせて、摂取を調節するといい

と解釈しましょう(-。-;)
ってんで
今回は、味重視でいきました

ちょっぴりハードな生地に
粉チーズとジェノバソースを練りこんで

黒豆枝豆&ドライトマトを入れたパンを作ったよ

3つ折りの時にも枝豆を入れて
枝豆ごろごろパンに( ´艸`)
で、
ごろごろ飛び出してこないように
外側をノーマルな生地でくるむという
きめ細やかなお心遣いを施してみた(お・も・て・な・し(* ̄Oノ ̄*)
さらに
インパクトを求めて
とろりんチーズでお絵かきしてみたが・・・
チーズは焦げる寸前だし
デザインと言うより、メガネの広告
みたいになってもうた( ̄_ ̄ i)
コレがなければ
こっちのメリッと感が際立ったはずなのに
なんちゃってタバチェ成型
こっそり小細工を
もっと前面に出すべきだったね
気を取り直して(σ・∀・)σ
ついでに作ったずんだあんで
蒸しパンも作ったよ
枝豆が甘いのはちょっと・・・
という我がままな息子には
安納芋入りにしてあげた優しい母(誰も言ってくれないから書いてみた( ̄▽+ ̄*)
今度は
無駄な演出はせず
王道な感じのトッピングを施し
時代を感じる蒸し器に入れて蒸すこと10分
ふっくら蒸しあがりっ
ちょっぴり入りきらなかった生地は
シリコンスチーマーに入れて
レンジでチン
レンチンなら
わずか1分半でOK
すぐに食べるなら、これで充分だね(^~^)
ほっこりずんだあんが美味しいよ~
朝から蒸し器を使うと
キッチンが温まっていいね
あ~
肉まんあんまんが恋しい季節になってきたぁ
今日もおまけの全裸事件第2弾
一昨日、お風呂に入り
まずは手で湯温を確認してシャワーを浴びようとしたら・・・
排水溝近くに、ヤモリを発見
(イモリとの違いを知らんかったので、調べたらヤモリでした)
推定サイズ約15cm
ドアを開けたら、どっちが逃げる
でも、
ドアを開けた音にビビッて、慌てて動かれても困るし∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ジッと見つめ合う二人・・・
どないしたら~と悩むこと30秒
湯船との縁に入り込んでしまったの( ゚ ▽ ゚ ;)
どこにいるのかわからないから
超~ドキドキ、キョロキョロしながら速攻洗って脱出
虫が苦手な
ドアを開けたまま、ダッシュでシャワーを浴びたそう((((((ノ゚⊿゚)ノ
一晩、ドアを解放して脱出を願ったものの
確実に出たという確証はなし
風呂場は居心地悪いなぁ。。。と思わせるよう
大掃除を兼ねて、あちこちにカビキラーを撒き
住処を変えてもらうことに
でも、ヤモリは守宮と書き
家を守ってくれると言われているし(o^-')b
我が家でどっかいい冬眠場所を見つけてね~
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v