おはようございます(^O^)/
大量にある畑の大葉の保存&消費に
シソ入りのパンを作ってみたよん
大葉は
有名ブロガーさんのコチラのレシピで下準備しておいた
あっ、左上に見えますのは
生ハムでございます
完全復活したはずなのに
ベーコンだとばかり思って解凍したら
生ハムだったぁ~(゚m゚;)(まだまだ脳が活性化されてない)
生地には
先日の自家製ゆかりを入れてみたよ
自家製~の腕が悪いんだか
赤紫蘇の色がイマイチでないんだよね
成型は・・・
チーズと青シソを入れて
サンドしたよ~
ニンニク入りとはいえ
青シソを入れたらからブーイングがくると思って
子ども用には、生ハムを入れて海苔をトッピング( ̄▽+ ̄*)
食べやすいように
菜箸で押さえておいてみた
焼けたは、いいけど
くしゃみしたら鼻水出たぁ~
みたいになってもうた( ̄_ ̄ i)
プロセスチーズだから
また、この微妙な感じで留まるのよね。。。
食欲をそそるように
大葉入りは金胡麻をトッピング
ニンニクが効いた大葉がめっちゃアクセントになってて
イイ感じ~
2種のチーズの塩梅がまた
ただ・・・
胡麻が、めっちゃボロボロ落ちるんだよね
セサミンのCMみると、いつも心惹かれる43歳。。。
いつかはお世話になるんだろうなぁOo。。( ̄¬ ̄*)
おまけ
自分が病み中にもかかわらず
子宮摘出手術を受けた友人が
退院後、調子が思わしくないと聞き
甘党な息子君と旦那さんの朝食にでもしてもらおうかな~と
冷凍庫にあった宇治抹茶シートと5色豆を使って
ツイストパンを作りました
捏ねたまでは良かったんだけど
その後、めっちゃ身体が重たく感じて
速攻冷蔵庫発酵に切り替え
しばしZZzz....m(u_u)m
ちょっと回復した隙を狙って
一気に成型した(そんなコトしてるから治りが遅くなった
という自覚あり(-"-;A)
三つ折りする気力はなく
丸めて半分に切って
ねじっただけ~
※ちっとも心がこもってなくて、ホントごめん(。-人-。)
でも。。。
こんな時こそ
ひと手間を惜しんで、オーブンシートをひかなかったら後悔するはず
と、思い
そこは面倒だけど頑張ってシートを敷きこんだよ
パン作りのメリットって
パンと一緒に休めるから嬉しい
冷えてた生地だから
またまた身体を休めつつ、2次発酵
そして
焼き上がりっ(σ・∀・)σ
なんとか焼けたけど
お届けする元気もなく
息子に依頼する始末。。。
(どっちが病人なんだか┐( ̄ヘ ̄)┌)
私の体調のコトは伏せておいたので
ドアに掛けてきてもらって、メールで連絡
ホントにいい時代だわ
彼女も少しずつ回復してきているとか(*^▽^*)
よかった
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v