ゴーヤーでパン&お菓子 | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






こんにちは(^-^)/


野菜の勉強をした後は
それをパンに・・・ってしてるけど
我ながら「ゴーヤーでもやるの
って、自分に問いかけたわ( ̄_ ̄ i)

で、何気に見たクックパッドクックパッドアイコン
意外とみなさん作っているようなので
安心して準備に取り掛かった




ゴーヤー×大豆(利尿作用、美肌作り、肝臓病予防)
なので
ゴーヤーに豆乳を加えて、ミキサーでガーってしたモノで
生地をこね

油分には
ゴーヤー×オリーブオイル(がん予防)
を、使用しました

中身には
自家製セミドライトマト&
ゴーヤー×チーズ(抗酸化作用アップ)
と、身体にいいコトいっぱいパン


ちぎりパン仕様に成型してみた(σ・∀・)σ



夜作ったんで
色がうまく出ない。。。(もっときれいな緑色してるのに


仕上げはマヨでおめかし




この発酵中に
ホワイトチョコでガトーショコラが作ってみたかったのを
いっそゴーヤー×とコラボしちゃえ~(*^o^)乂(^-^*)
ってんで、やってみる



白つながりで
なめらかゴーヤー×豆乳×ホワイトチョコを合わせる




なめらか・・・と言いつつも
結構つぶつぶ感があるわ( ̄_ ̄ i)

果して
吉と出るか凶と出るかy’s


砂糖は、ゴーヤーとの沖縄つながりで
キビ砂糖を使用甜菜糖
きっと味も馴染みやすいだろう。。。(* ̄Oノ ̄*)


ホワイトチョコには抹茶のイメージだったんだけど
さっきも述べたように
ゴーヤー×大豆(利尿作用、美肌作り、肝臓病予防)

なんで
きな粉で合わせてみたよ大豆




いつもの焦がしきな粉を切らしてたから
普通のきな粉で。。。


もう、なんてったって暑いから
パンの焼成に合わせて
一緒に焼いちゃったよん( ´艸`)

で、
パンの方が先に焼きあがる




湯煎焼きに付き合わせてごめんm(u_u)m

でも、マヨのおかげで
ちゃんと色よく焼けてよかった


中に入れるつもりだったのに
すっかり忘れたバジルを飾ってはっぱ

バジル~ええ仕事してますな


翌朝実食です



ドライトマトとチーズとマヨだけど
ドライトマトに塩を加えてないから
優しい味で何個もイケちゃう

ただやっぱり
生地だけを食べると、かすかにほろ苦い感があるから
おそらく


ならばいっそ。。。



茹でただけのゴーヤーを入れ込んでみました(* ̄Oノ ̄*)


ゴーヤー好きには
このショリショリ食感があった方がイイはず

もしも
もう1度作るなら、ゴーヤーも具材として入れちゃおうっと



パンが焼けても、さらに焼くこと約20分

開け閉めしたせいもあり
結局少々しぼんでしまったけど
内緒でゴーヤーを入れたホワイトきな粉ガトーショコラガトーショコラ(名前ながっ


しっかり冷やして
翌朝。。。

ゴーヤーの姿かたちは見当たりません




これならも食べてくれるかな( ´艸`)


粉砂糖の代わりに
きな粉を振って:゙;`;:゙;`;・o(ロ≦〃)




しっとりだけど、軽い感じのホワイトガトーガトーショコラ

チョコ感もほんのり( ̄ー ̄)
きな粉もほんのり( ̄ー ̄)

って、どっちもイマイチ主張が足りんな
ゴーヤー味は全くしません(んじゃ入れる意味あるんか


まだホワイトチョコも(ゴーヤーもあるし( ´艸`)
焦がしきな粉買ってきてリベンジしようっと




そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v