おはようございます(^O^)/
前回のコメントで
桃の香りがするパン・・・
なんて、それとな~く「美食家やちゃmaruさん」にお題を出されちゃったもんだから

いっちょやったるかぁ~

ってんで、
ストレート桃酵母


ちょこっとお手伝い願って

ホントは、ふわふわ白パンにしたかったんだけど( ´艸`)
結局、時間調整がうまくいかずに

型に入れて時間稼ぎすることになっちゃった



桃酵母の食パンです

※むっちゃ、言い訳がましい前置きで失礼(^o^;)
久々の1斤型は小っちゃくてかわいい(*^o^*)
ちゃんと上がってくれるか心配なくらいで焼きに入れたから
ホワイトラインたっぷりの角食だね
はてさて
肝心の桃の香りは、するんかいな
いつものごとく
2度と作れない、いい加減な水加減で作ったもんで(^_^;)
気泡がボッコボコの食パンとは思えないので
あまり凝視しないように・・・
畑野菜のオンパレードプレート\(^_^)/
真ん中にそびえたつのはビシソワーズ
圧力鍋でじゃがいも、玉ねぎを炒めてコンソメで煮て
その上に丸ごとニンジンを茹でる感じで一緒に圧をかける
ミキサーでなめらかにして出来たビシソワーズの半量に
ニンジンを加えてミキサーでガー
ニンジンの方が濃度が濃いから、イイ感じで2層になったよん
で、肝心の食パンの味は・・・Σ\( ̄ー ̄;)
えっと、えっと
よ~く噛み締めると
ほんのり香る桃の天然パンって感じです(⌒¬⌒*)
人工的な香りに慣れてしまっている分
かなり弱いけど
遠くに感じる桃が、よく噛む大切さを再認識させてくれました
また、やってみようかな( ̄▽+ ̄*)
もういっちょチャレンジしたよん
桃味ブラマンジェ(ビシソワーズに隠れて、全然見えんかったわ( ̄_ ̄ i)
ブラマンジェの牛乳の1部を、桃酵母に置き換えて
※酵母は生クリームと同じタイミングで加えたので、火を通していません
私の分はそのままで一口 うん、これでも充分桃の味
どれどれ・・・
・・・・・わからないっ( ̄ー ̄)
そんな味音痴な娘のために(σ・∀・)σ
桃を強調すべく
でも、酵母のクセを消すには
練乳がピッタリだと思って
桃酵母に練乳を適量入れて上掛けソースを作ってみた
あ~、桃
桃
桃だわ
白くても桃味・・・まさに白桃ブラマンジェ
今回の桃酵母が初めてだったんで比較できないんだけど
他の酵母に比べて
ピリッと感が少なくまろやかだったので
火を通さなくても美味しく感じたのかもしれません
さらに
せっかくだから~と、酵母をそのまま取り入れましたが
気になる方は、火にかけた方がいいかもしれませんね。
なかなか楽しいチャレンジでした
山田く~ん
歌丸師匠ならぬ
やちゃmaru師匠に座布団やっとくれ
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v