おはようございます(^O^)/
春の野菜といったら
たけのこ

昔から毎年必ず
父が知り合いからいただいてきてたので
幼いchokko
は、せっせと剥いておりました
たけのこは食物繊維が豊富
大腸がんや便秘解消が期待できます

(こんにゃくやワカメと合わせると、効果アップ
)さらに
コレステロールの吸収を防ぐ為、動脈硬化予防に効果を発揮します

カリウムも多く含まれるので
余分な塩分排出を促し
高血圧予防、筋肉の働きを良くしてくれるんですよ
ただし
肝機能が低下している方は
カリウム摂取に制限があるはずなので注意してくださいね(*^▽^*)
ご存じですか
たけのこのうまみ成分・・・チロシン(シロチンなら覚えやすいのに(*´Д`)=з
節の隙間に入ってる白い結晶のようなもの
なんか気になって、今までめっちゃ除けてたわ
チロシンとは
たんぱく質に含まれるアミノ酸の一種で
脳を活性化するので、痴ほう症やうつ病にも効果が期待できます
なので、これからは
洗い流したりせず大事~に摂取しましょう
また、やる気が出て、集中力を高める働きがあるので
ブドウ糖を一緒に摂取出来る
「たけのこご飯」は、健脳食としておすすめですよ☆-( ^-゚)v
たけのこの茹で方
1 火の通りを良くするために、先端を斜めに切り落とし
その切り口から縦に切り込みを入れる
※皮ごと茹でることで、皮に含まれる成分効果で繊維が柔らかくなるそう

2 たっぷり浸るくらいの水を入れ、米ぬかを加えてよくなじませてから火にかける
※唐辛子は防腐効果の為なので、入れなくても大丈夫

3 沸騰したら弱火にして、約1時間茹で、そのまま冷ます

※米ぬかには、えぐみの素シュウ酸を溶け出させる役割があるので
冷めるまで、そのまま浸けておくのが良いそう(そのまま一晩おいてもOK
)じいさんの畑の裏で掘ったたけのこ

去年から、その場でまるごと茹でています(まるで業者だね。。。)


たけのこは鮮度が命
畑仕事をしている間に
茹でてたよ
(上記の通り、本来は茹で汁に浸けて冷まします
)
でも、これは新鮮だから
すぐに冷ましても大丈夫
持ち帰ったらゴミになるから~と
せっせと皮剥いて(結局、私が皮剥いた~( ̄_ ̄ i)
剥いた皮は、乾かして燃やして肥料にするんだそうです
たけのこ掘り班が

茹でた後に立派なのを掘り当ててくれて
「もう時間がないなら自分で茹でなさい
」と、ぬかと共に頂いた。
・・・茹でるのが面倒なだけちゃうん┐( ̄ヘ ̄)┌
帰宅後、早速取りかかったよん
さぁ、これを使って
君達
のやる気スイッチを入れてあげよう(σ・∀・)σ
茹でた後
に任せた「たけのこご飯
」(クックパッドのどれかを見て作ったらしい
)

やばっ、美味しいっ
私って天才
おっと、速攻天才~って。。。
クックパッド様様だね~(=⌒▽⌒=)
普通に美味しいけどね・・・
息子の脳には、変化なし。。。φ(.. )
って
そか、
は味付けご飯があまり得意じゃなかったんだった
ならば、
たけのこペペロンチーノゆず胡椒風味
たけのこ×かき菜(スタミナ増強、高血圧予防)
ペペロンチーノに、たけのこ、かき菜、ゆず胡椒を乗せただけ(* ̄Oノ ̄*)
ゆず胡椒が苦手な
には、くるみを砕いて入れて
健脳効果アップ


いつか、効果がでるかしら~
で、これは私がハマった
クックパッドで見つけた「たけのことベーコンの粒マスタード炒め」

たけのこ=和のイメージを覆す美味しさ
パセリの代わりにブロッコリーにしたけど
めっちゃハマる味でした
もう1回くらい、たけのこが届くといいなぁ~( ̄▽+ ̄*)
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v


