娘の誕生日は、ピザとロールケーキ | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/ 

先日
娘が19歳の誕生日を迎えました

なので、週末に
ずっと食べたい って言ってたピザを、酵母で仕込んだよぴざ

※ 配合は・・・
  得意の2度と作れない、感覚重視の目分量~~ (ノ´▽`)ノ ⌒



まずは、王道マルゲリータバジル トマト  (横着してスライスモッツアレラチーズで反省 )
    
   


ピザの時って、どうしてもサラダが少なくなりがち。。。

ならば~
ガーリックオイルで素焼きしたモノにニンニク
生ハムとサラダ、ニンジンドレッシングを乗っけたサラダピザ サラダ にんじん 

    

3枚目は
トマトソースの入ったほうれん草ピューレをベースに ほうれん草 トマト べコーン  とうもろこし  ぴーまん 玉ねぎ

ベーコンピザ(おやっ、意外と野菜たっぷりだね( ̄▽+ ̄*)

    

3枚までは同時焼き(* ̄Oノ ̄*)

300℃予熱だとサラダピザは3分
他は約4分で焼き上がりっピザ

アツアツをヤケド覚悟でいただくのが好きっ



4枚目~
きのこ尽くし+青紫蘇+七味唐辛子ニンニク しめじ  えのき エリンギ  紫蘇

  ひえぇ~こんなん絶対食べられないぃ~ (=◇=;) ※きのこ&紫蘇&辛いモノ


   


照り焼きチキン(買って来ちゃった)は
ガーリックオイルと醤油ベースにながねぎ ぴーまん

最後は
残り物+追加ウインナーで も納得  
 
     
 

  ふぅ、お腹いっぱい ( ̄▽ ̄)=3

  えっ ロールケーキもあるんだよ

  別腹は空けてあります

  よしよしっ




生クリームがあまり得意でない ・・・

だから、
生クリームが少ないロールケーキにロールケーキ
お安いミニ苺でいちご
こん時とおんなじように
セミドライ苺を作ってロールケーキ生地にトッピングいちご

   

レシピは
関西で有名な「小山ロール ロールケーキ  」のコヤマススムの本より

今回
いちご を薄くスライスしすぎたら、焦げちっまった( ̄_ ̄ i) 

それを補うべく
レンチンカスタードと
中にもイチゴを入れて巻き込むロールケーキ 

  
 
あらよ っと(σ・∀・)σ 
   

さらに
焦げた苺を隠すべく(^o^;)
必殺~魔法の粉をパラりんちょ 
   
      
 
  
あちゃぁ~
切り方練習せなっ

せっかくしっとりなめらかで、甘さもちょうどよく
美味しく出来たのに  ←どんだけ自分褒めるん

この切り方じゃ台無しだわ( ̄_ ̄ i)


残りは、存分にカット練習してから
頂くコトにしましょう



そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v