きゅうり | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!




おはようございます(^O^)/


きゅうりの約96%は水分水VSなすには負けられないぜっVS

サラダに、お漬物に~と
1年中スーパーに並ぶ、超有名野菜なのにキュウリ

なんと
世界一栄養がない野菜としてギネスブックに認定王冠されちゃっているそう
・・・なんて不名誉な(=◇=;)



そんなきゅうりのイイところは~
カリウムによる利尿作用で、身体の熱の排出を促進
また、余分なナトリウムを排出し、血圧を安定させ、むくみも解消してくれます

それにより
二日酔いの原因物質も排出してくれるので
飲み過ぎちゃった時は、きゅうりメニューを頼むと二日酔い防止になります



 へぇ~、頼むだけでいいんだぁ( ̄ー☆

 頼んだだけじゃ、ダメに決まってるやんあほかっ
   


ぬか漬けにすれば
ビタミンB1が8倍、カリウムは3倍に増えて夏バテ防止
さらに、疲労回復も期待できますよ



んがっ、しか~し
ニンジンにも含まれていましたが)
きゅうりにも
アスコルビナーゼというビタミンCを破壊する酵素が含まれます(゚_゚i)

アスコルビナーゼ酢や酸、加熱に弱いので
サラダにする際は、酢やレモンなどを使ったドレッシングと合わせるか
スライスしてサッと茹でると、酵素の働きを抑えられるんだそう


そうそう、
きゅうりの先の尖った部分には、残留農薬がたまりやすいので
皮を厚めに剥くと良いそうです


・・・って
必死でいいとこ探してみたんだけどカリウム意外
栄養価としては、あまりなくて。。。
さすが、世界一○○がない野菜キュウリ



でも、
きゅうりの食感と青臭い感じが
息子は、たまらなく好きらしい(要は歯ごたえだね(⌒¬⌒*)


そんな
のおすすめの食べ方は・・・
きゅうりの1本食い(まんま味噌ディップ
味噌



これはまだきれいなきゅうりだから行き味噌

 1日1本ノルマね

 ・・・



きゅうりとわかめの酢の物( ̄* ̄ )




きゅうり×わかめ (血中コレステロール値低下、肥満防止
きゅうり×酢(血圧降下、疲労回復効果

定番ですね
でも私は、甘酢よりもポン酢でギュッとすっぱいのが好きです( ´艸`)




畑のきゅうり達キュウリキュウリキュウリキュウリキュウリキュウリキュウリ



きゅうりの成長は、1日で2cmも伸びてしまうので
うっかりすると、巨大きゅうりがゴロゴロ収穫出来てしまいます



そんな
ひん曲がってたり、巨大化したきゅうりを使って
コチラを参考にさせていただき
COOKPAD
きゅうりのキューちゃんを作ってみました
(σ・∀・)σ


きゅうり×唐辛子(健胃効果、利尿作用


 結構とイケる
ご飯のお供に食べてくれてました


でも。。。
一気に収穫して
一気に終わってしまったので
じいさん、また苗を買ってきて植えてました
パンさん/じょうろ

収穫量が加減できるといいのになぁ~
(^_^;)




そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v