こんにちは('-^*)/
先日、友人宅に行く手土産にしようと
きゃらめるみるくみぃさんのタルト生地を焼きました
※1 みぃさんのブログの方には、もっと細かい注意点を載せてくれていますよん
※2 クマさんのブログでも、めっちゃ美味しそうにアレンジしたレシピが載ってるのよん
お二人のブログを見てたら、食べたくなってもうて焼いたのはいいけど
電車だし・・・
気温も上がっているし・・・
冷やさなくてもいいもの~てな理由で、具はお菓子教室で習ったリンゴのパイにしたよ
(リンゴの時期じゃないのに、ごめんちゃいね(。-人-。)
失敗時に備えて倍量作っといた(^o^;)
18cmの型と21cmの型~どっちにしよ
友人4人、デザートとして頂いて(ちゃっかり自分も食べる気でいる
)残りをご家族の分に~って思ったら。。。
21cmやね(=⌒▽⌒=)
今回は、細かめクランブル~
ほれっ、焼けたで~
って、朝一で焼いたのに写真撮るのすっかり忘れてて
箱に入れたのを
また出して
イイ感じに増えてきた
アップルミントを添えてみました(* ̄Oノ ̄*)
それを、よーく見たら
小石から自生してるように見えたわ(^o^;)
根っこ付きを乗せたら完璧やね
は 旬じゃないけど、レモンたっぷりで甘すぎないフィリングだから
これからの季節には
、アイスを添えたらええんちゃう
( パンにもアイス入れて、挙げ句にパンを凍らせたばっかやん
)だって~。
アイス大好き人間ですから~(* ̄Oノ ̄*)
で、残った18cmのタルトはね・・・(まさか、アイス
)
残念~(σ・∀・)σ
子ども達のリクエストにより、カスタードをたっぷり敷いたんよ
で、どうするん(?_?)
カスタードがのってんのがいい
と、言ってたけど
あとは何を乗っけよう・・・
くまさんのベリーなチーズケーキがめっちゃ美味しそうやったけど
カスタード乗っけちゃったし
庭に出来た、ちょ~すっぱいブルーベリーはたった3粒
さすがに足りひんから、スーパーで買って来て
コレを混ぜた
ロシアンブルーベリー( ̄_ ̄ i) を乗せるコトに
で、あとはあるもんをコテコテと乗っけたんがコチラ
冷凍庫在住のフランボワーズピューレさんと(←こんなに高くなく特価で購入
)冷蔵庫在住のグレナデンシロップさん(←オレンジジュースに入れると美味しい
) お二人を、混ぜて固めて
抜いたのと生クリームにクリームチーズを合わせた生クリームチーズで
チーズケーキな気分も味わえるようにしてみたよ(-^□^-)
今回、全くのノープランで作った行き当たりばったりのバタバタケーキ
そういえば、今日は七夕ってコトで
ロマンチックのかけらもないケーキを食べよう
あ~ぁ。。。カットすると、どうしてもこうなるねんな(´_`。)
ホールケーキを作るのは好きだけど
デコレーションするのと
カット
するのが苦手やねん。。。
そか、みんなで食べるからカットしなくちゃいけないんだから
おっきく焼いても、一人で食べちゃえばええねん( ̄▽+ ̄*)
てちゃうやろ
ちっさく可愛く
カップとか使ってみぃさんみたいくお一人様用にデコればいいんだ
女子力とデコ力アップを目指しましょ
今日のラテ
七夕やから
食パンマン様に恋するドキンちゃん
きもぃっ
て、ドキンちゃんの目ってムズいんやから描いてみぃ
おしっ、今日も1日上向いていきましょう
