七茸(ななたけ)パン | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^-^)/


この度
七茸パンの素「レシピコンテスト」に応募させていただくコトにしました
コンテストなんて、初挑戦です


なもんで、今回は真面目なブログでごわす(なもんで~もごわすもあかん  )

まずは、コチラでお試しサンプルを申込み
送っていただく間に、いろいろイメージしてみましたOo。。( ̄¬ ̄*) 
キノコエキスがたっぷり詰まったパン・・・ってどんな味

それを知るために、とにかくシンプルにカンパーニュを作るコトにしました




 左側に見える茶色い粉が七茸パウダー

 


キノコに合うのは、ご飯で出来た甘酒酵母
って思ったんで、甘酒七茸カンパーニュだよ\(^_^)/





 こねたらうっすら茶色かな ってくらいになりました

 


 2次発酵終了時は、こんなに大きく膨らむんだよ

 


 このカゴをそぉっとひっくり返すと、この模様が付くの

 
 
 ほれっ、焼けたで~


 
こんがりとイイ感じに焼けたよ~
そんなにクセもなくいい香りが漂ってテンションアップ

さて、コレをどうやって食べるかというと。。。




 まずは、丁寧に中身をくり抜きます

 
 

 取り出した中身を、さいの目にカットしてサラダのクルトンにしてみたの 

 

 
中身を半分にカットしてそれを角切りにし
オリーブオイルとクレイジーソルトを全体にまぶして
120℃のオーブンで約10分カリカリに焼きました 



 
 温泉卵をくずして、まずはシーザーサラダを召し上がれっ 

 
 
 さてと、次はスープ(*^▽^*)




 フタ部分を200℃のオーブンで約6分焼いて
カリッと香ばしくするの  

レンチンしてから作る、手抜きオニオングラタンスープを掛けて
とろけるチーズをたっぷり乗せたら
再び200℃のオーブンでこんがりイイ色になるまで焼くよん( ̄▽+ ̄*) 
 
で、それと一緒にパンの本体もカリッとなるまで焼いて。。。




 メインディッシュのチキン煮込みをてんこ盛りに入れるの

 



もっと美味しそうに盛れないのでしょうか。。。( ̄_ ̄ i)
パセリったら、奥の方から自生してるようにしか見えない。。。(・_・;)




 七茸カンパーニュで、こんな素敵なディナーが出来ましたよ~

 


 残しておいた中身で、チキンサンドにしたのもまた美味しっ 

 

実はね。。。
子ども達はキノコが苦手なの

だから、な~んにも言わずに
「こんなディナーもたまにはいいでしょ(σ・∀・)σ 」
って出したら、
美味い~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

って、大好評
パンのは思いの他クセがなく、甘酒酵母と相性が良かったのか
イイ感じの香ばしさが加わった感じ
  全くもって気付かず、あっと言う間に完食~ 

栄養価も高くランクアップしたカンパーニュを
美味しくいただくコトができました
アヤベ商事さん、素敵な企画をありがとうございました(=⌒▽⌒=)








 今日のラテ

 

ロールパンナちゃん 
ご存じの方はおわかりかと思いますが
下の丸い部分は手  ではなくて、善と悪。2つのハートです

って、アンパンマン通のはずの娘も
「手かと思った~ 」と、サラリ・・・





おしっ、今日も1日上向いていきましょう