マラサダ&ドーナツ | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^-^)/


冷やし〇〇の次は、ドーナツつながりでマラサダを作ったよ~

 ※説明しよう
  マラサダとは、ポルトガルのお菓子
  イーストを使ったパン生地で穴のないドーナツのコト
  マラサダ=ハワイ の、イメージやけど(有名店が日本にも進出
  ポルトガル人がハワイ に持って行ったことから、ハワイ に定着したらしい






 て、さっそく穴開けてるやん

 
 



だって~どうしてもシンプルなドーナツが食べたくて
マラサダの成型は、丸めなおすだけでつまんないし~(。・ε・。)

とはいえ、コレもちょっと伸ばして
コルネ型の後ろで真ん中をくり抜いただけ






 コレね。。。実は30gのちっさなドーナツ(^。^)。o0○

 
 



 ソレを、2個組み合わせて こんな形にするんよヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

 
 



ミスドに昔あったツイストってドーナツの成型を真似てみたよ
この成型やと、トッピングがたくさん絡まるからね( ´艸`)

欲張りな私にぴったり
(て、誰が欲張りやねん  ちょ~っと食いしん坊なだけやて






ほれっ、揚がったで~

 
 



本日のトッピングはきな粉だよ

どれどれ。。。揚げたてを、お味見~
ふわんふわんで、超~美味しい(≧▽≦)


と、つい声に出したら
ちゃんと座って待ってた に速攻バレちゃった (母さん、ずる~い。・ε・。)
ってか、待ってないで手伝いしてよ~  
には、くり抜いたプチドーナツにカスタードを入れるのを任せた






 やん、あふれてくるぅ  ヽ((◎д◎ ))ゝ 

 
 



やばっ下に置けないわ
とかなんとか言って
ポイポイと口に入れとるやんけ~( ̄_ ̄ i)

そして。。。二人で立ち食いし、ミニサイズをほぼ完食





 王道マラサダには、生クリームと自家製ラズベリーコンフィをIN

 
 



いつもは何も入れないんやけど
先日頂いた、「マツコカルピス 」もとい、「ミスドカルピス 」に影響されてみた 


 
 


  やばっ、コレすごいよ~ヽ(゜▽、゜)ノ

 
 


乳脂肪分35%の生クリームだから
とろとろゆるゆるな泡立てにしかならなくて
でも、それがイイ感じにたっぷり~これでもかぁ~ってパンパンに入れたった(*⌒∇⌒*) 

 上手に食べないと、どっかからあふれる~


おかげで、ラズベリーコンフィはちょっとしか入らず。。。 
生クリームはあまり得意ではない だけど
コレはイケる と、喜んでくれた 
 



 

  今日のラテ

 
 

 
順番的にも、食パンマン様でしょ~(σ・∀・)σ 
ってんで、描いたが。。。
顔ナシの時が一番テンションが上がった 
フレーム美男子   
 





おしっ、今日も1日上向いていきましょう