たけのこブレッド | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!





こんにちはぁ~(^O^)/ 

今が旬のたけのこを
今度は、パンに入れ込んだよ(=⌒▽⌒=) 

たけのこの煮物をイメージしたから
生地にはおかかをブレンド




 画像は1パック分・・・足らんかな?思ってもう1パック追加したよ




普通に、たけのこを煮てから作っても良かったかも~
って、いつも後から気付くのよ。。。

 


 カットは2種類。。。メンマカットと、さいの目カット(正式名称は短冊切りやと思う ) 
 
  



適当にカットした重さで量りました

生地は十分おかかの風味が付いてたけど
コレ↓があったから、表記通りにぱらっとかけてみました♪(*^ ・^)ノ⌒☆




 旨粒しょうゆ~ (卵かけごはんに掛けても美味しい( ´艸`)

 



 
 パラッと って、ご飯の上ちゃうから加減がわからず、かなり大量になってもうた

 

 プチプチっと、ゴマのアクセントもいいね
生地量にしたら、これくらいは入れても大丈夫 (な、はず。。。( ̄∇ ̄+)

 


 成型も2種。どっちがタケノコっぽいかしら

 
 
たけのこやから、ベーグル生地にして
1回茹でたらおもろかったかな。。。
作る度に、いろんな発想が頭をよぎる

だから、パン作りはやめられない( ̄▽+ ̄*)



 ホレっ、焼けたで~

 
 

もっと、いっぱいカットしてみたら
たけのこっぽくなったのかしらん(* ̄Oノ ̄*)



 密かにこっちのクープの方が、お気に入りなの

 
 
固そうに見えるけど
強力粉で作ったから、ふんわりソフトな焼き上がりっ



 もずくスープを添えて、いただきま~す

 

おかかの風味が、チョベリGOOD

そのままでも美味しかったけど
 は、 なんちゃって明太子ディップをたっぷり付けて食べました




おしっ、今日も1日上向いていきましょう