おはようございます(^O^)/
久しぶりにお菓子教室に行って来ました

で、なぜ2月かって

それは、お教室の人気が凄く

先生がリクエストにお応えして、日にちを設けてくれた所に
しっかりちゃっかりもぐりこんで、習って来たんよ( ̄▽+ ̄*)
今回のお菓子は「ウイークエンドシトロン」

直訳しますと
「週末のみかん科の果実

本当は。。。
「週末を過ごす大切な人と一緒に食べるケーキ」という意味なんだそう

リボンシトロンとはちゃうねんな

(リボンを付けた女の子が書いてある瓶に入ってるレモンジュース




パウンドケーキとどこが違うのん

作り方から全然ちゃうねんな。。。
焦がしバターを入れるのさ


バターの焦がした具合によっても、仕上がりの色が変わる


とっても繊細なお菓子よん

知らないコトを学ぶって、すんごくテンション上がるわぁ





パウンド型で四角く焼くのが一般的やけど(*^▽^*)
お教室では、春らしくフラワー型に入れて焼成

型よりも1cmくらい下に生地が来るのがベストだそう

イイ感じで、つやっつやの生地が出来たよ

※作るに必死で、途中の写真撮るの忘れもうた





この、ぷっくりした花びらの感じが可愛いい~

また、型が欲しくなってしまった。。。




杏ジャムひとつとっても
製菓用と、瓶詰ジャムとはちゃうねんな
これで、今年のシュトーレン作りは、少し楽できるよ
続いては、たっぷりとグラスをかけるよ~
こちらもたっぷり作って、掛け流し~


グラスってのは、粉砂糖に水とレモンを合わせたもの

家ではついついケチっちゃうから

こんなリッチな使い方したんは初めて(* ̄Oノ ̄*)

じゃがいもとひき肉で出来た
フランスのお惣菜だそう。。。

とろ~りなめらかなマッシュポテトが、むちゃくちゃ美味しいよ( ´艸`)


ピスタチオのグリーンてホンマステキ














って、ずっとニコニコしながら一人で喋りまくって食べてた



あなたのその笑顔に、じいさんと私は弱いんだなぁ(^▽^;)


私がちゃんと味のコメントをしよう

この生地のキメの細やかさったら

例えようもないくらい、しっとりで、ふんわりで
トランポリンみた~い


て、とにかく美味しいってコトさっ(* ̄Oノ ̄*)
久しぶりにお教室に参加出来て、たくさん勉強になりました
忘れないうちに、おさらいすんべ~
よしっ、今日も1日前向いていきましょう

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