恵方巻き本番~! | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/



恵方巻きシリーズ最終回

ハロウィンの時よりも  なんだかテンション上がってますです


でも、もうネタが尽きたので

最後は王道  サンドイッチで行こうと思って(°∀°)b 

ちょっと考えがあって、メッシュパンを仕込んだよ  


メッシュパンは何度か作っているけど (←おんなじような写真ばっかやわ(^▽^;)

詳しくは載せてなかったね   
 
って今回も成型写真は撮らなかった






 鳥かごみたいな型の中にはキジ (生地)がいるんよ(* ̄Oノ ̄*)

 


メッシュ型って、ちょっと特殊でね

パンチざるみたいな穴に生地が飛び出す形なもんだから

型に油が馴染んでないと、大変なコトになるんよ


だから、いつも丁寧にショートニングを塗ってあげてるの(*^▽^*)





 生地がめいっぱい上がってくるまで発酵させるんよ








型が丈夫やから、よっぽどじゃないと生地はあふれてこないはず 

でも、いっつもドキドキするねんなぁ~ 







 190℃で30分、しっかり焼きこむと。。。 

 


うはっ、いい感じに焼けたよ~ ( くっきりはっきり凸凹が出たでしょ )


あっ、アップすぎる ごめんごめん(^人^)

こういうの見るのは苦手な人いるよね  


久しぶりに最高の焼き上がりになったよん

あ~ 普通にサクッと食べたいなぁ~ヽ(゜▽、゜)ノ






 今回は、こんな感じにカットするよヽ(゚◇゚ )ノ

 

 





 カットがなかなか難しい

 

 





ふむふむ。。。

じさまも元気にやってるとな  (江戸時代かっ

おおっ、
宝はココに隠されているんか  (宝の地図かっ

いいね、
では、これで成人式の着物を (反物かっ


一部切れちゃったけど、巻きこんじゃえばわからんばい






 具は、ガッツリ焼肉ロール (斬新やなぁ~

 

 
 




コレは、夜にちゃんとご飯で恵方巻きん時に作ろう思ってた中身:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


レタス、焼肉、人参、紫キャベツ、海老、卵焼き、豆。。。ん豆

豆まきの豆を買うのを忘れたから、茹で大豆を入れておいたんよ






 最後に、海苔で巻いてぐるぐるぐるぐる・・・・

 

 



どう

いい感じに巻けたんでないかい

あんなに具を入れたのに、ちゃんと収まったのよん( ´艸`)





 断面図だよ~ん   (やっぱ海苔の黒が利いてるね

 

 






 朝からコレを食べるよ~ (かなりのボリュームやわ

 

 




どれどれ、端っこをちょっと味見。。。

って、コレ途中でやめられないよぉ~(-。-;) 



 


 結局、食べる時は普通のサンドイッチになってもうた(^▽^;)

 

 




恵方巻きシリーズはいかがだったでしょうか

節分が、こんなに楽しいイベントだったとは知らんかったわぁ~



 なんか、一人でテンション高かったもんね~






おしっ、今日も1日前向いていきましょう


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