酵母で、フランスあんぱん | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/


さっぱりあんこのあんぱんが食べたくなって、あんこを炊きました(=⌒▽⌒=)

お豆の味が美味しくて、ホクホク味見してたら。。。


お鍋が空っぽにぃ~
( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚


とは、さすがにならず (1か月あんこだけ生活やないんやから

さっぱりあんこには、全粒粉入りのさっぱり生地を合わよう

って思って、ハードなあんぱんにしたよ






 ガッツリ食べれる、で~っかいあんぱんにしちゃおうっと








全部一緒はつまらないから、ハーフ&ハーフにしたよ

手前は、いつものあんこ+クリームチーズ+くるみ

奥側は、あんこのみ (秘策あり( ̄▽+ ̄*)





 クルクルって巻いて、こんな形にしてみた~  



 

比較対象に~(-^□^-) と思って、いろんなもん並べてみたけど。。。

かぼちゃは小さ目

梨はBIGサイズ

リンゴは標準

みかんはやや大きめ

バナナもかなり大きい




ってな感じなので、リンゴのみと比べて大きさを感じ取って下さいませ~(^▽^;)




 ぐるっとクープを入れて焼いたよ








これは、あんこさんの真似っ子成型です(あんこさんも真似っ子したみたいですが

ラベル、いやレベルが違いすぎるんですが

去年、何度か挑戦した時よりかはマシになってる 。。。かな 






 ここらへんはいい感じやったんやけど


 




 ここなんて、クリチ小噴火してまっせ~


 

証拠隠滅とばかりに、焼き立てのココの部分をカットしてパクりっ


うっ、馬 (ちっとも美味しそうじゃないわっ
伝わらんでもええわ 

むっちゃ美味いから~о(ж>▽<)y ☆


ランチの約束すっぽかして、食べ続けたかったわ(友達減るでぇ~








 大丈夫 大切なお友達がくれたゆずを使って、ゆずジャムを作ったから


 


お茶パックに種を入れてあるんよ

種に含まれるペクチンを利用するといいよ って書いてあったからレシピに従います


市販のジャムは、めっちゃ甘いからハチミツを使って甘さを控えて作ったよ






 あんこだけの部分には、コレをトッピングしたかったんよ (くるみ見えてるけどね





 
それと、もうひとつ大好きな食べ方。。。







 冷たい有塩バターを挟んで食べるんよ (ここは、あんこ噴火





バターの塩分とあんこがあいまって

そりゃ~もう、

カロリー とか

コレステロール とか

ロックンロール とか?気にしちゃいられない 



食べて歌って踊ってカロリー消費だぜぃγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ




おしっ、今日も1日前向いていきましょう


レシピブログに参加中♪

バックデザイン変えたら読みにくい けど、今日も読んだよ!の証に ↑クリックしてね 励みになります
クリックすると、レシピブログのページにジャンプしますがそのまま閉じていただいて結構です。
お料理に興味があったら、イヤ、なくても覗いてみて下さい。たくさんの方の素敵なレシピが載っています