おはようございます(^O^)/
ガトーショコラを作りました~

でもこれは、先月のお菓子教室で習ったものではなくて。。。(。-人-。)
以前からあるレシピです

それは、古代ローマ時代から伝授されているものなのでお教え出来ませんが

(それがホントなら、そのレシピ売った方がいい(°∀°)b )
作り方のポイントを書くので、よかったら参考にして下さいな



卵白は低速できめ細やかに泡立てると

空気が細かく含まれるから、ちょっとやそっとじゃ潰れない

生クリームのような仕上がりになるよ

。。。イチゴ




マヨネーズ状って感じかな

周りに飛び散った生地はキレイにしておくと

なめらかマヨネーズの出来上がりっ

。。。きゅうりに付けて食べたいけど、食べたら甘っ(-"-;A ってなってガッカリするぜよ

溶かしたチョコレートと生クリームを加えてよく混ぜ
さらに粉も加えて混ぜる
このまま凍らせたら、マーブルチョコアイス んまそっ
。。。ホントに凍らせたら・・・どうなるんやろか(゜ρ゜) 気が向いたらやってみっか
泡だて器を機械から外して、手でぐるぐる混ぜるよ (素手ってコトじゃないよ
)
改めて書くと、お菓子って混ぜる工程が多いんだね~(^o^;)
あっ、粉投入からはヘラに持ち替えた方がいいですよん
卵白を2回に分けて加え、3回目は卵白のボウルに移す
卵白は潰れるから、ギリギリに泡立てます ってよく言われるけど
しっかり泡立てておけば大丈夫 (夏場は泡立てたら冷蔵庫に入れましょう
)
この順番で作ると、泡だて器を洗わないで済むから
横着者の私は、いかに合理的に作れるか って考えちゃう(* ̄Oノ ̄*)
アルミのパウンド型に入れて
計算しつくされたかのように、型にぴったり4個分
ボウルの大きさの関係上、MAX5個までなら作れるかな
160℃で約30分焼くよ
この、ひび割れた感がいいよね~
CMじゃないけど、かかとはひび割れたら最後
しばらくはつま先歩きになるから、今年も気をつけようっとo(^▽^)o 粉砂糖で、おめかしして
手土産用に可愛くラッピング
粉砂糖って、魔法の粉だよね
断然豪華に見えるし、ほんのり甘さも加わって、さらにはボロ隠しにもなる( ´艸`)
イイ事ばっかじゃん
顔にも振りかけてみっかヾ(@°▽°@)ノ
(アリが行列なして登ってくるわっ )
こちらのクッキーも
(例のエコ工作使ってみたよ
)
去年、お店の手違いでいただいちゃったハロウィンのシール
やっと使えたわ~(≡^∇^≡)
まだまだあるんやけど、何年越しで使い切れるかな
よしっ、今日も1日前向いていきましょう

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