おはようございます(^O^)/
美味しいココナツサブレのレシピを教えていただいたのですが
ココナツは好き嫌いが分かれがち・・・(^▽^;)
そこで、ココナツをアーモンドに置き換えて作ってみました
こんな感じかな










大きさが違うのは、区別がつくように
せっかくだからお勉強
ベーキングソーダとは ・純粋な炭酸水素ナトリウムである
(重曹) ・生地を寝かせておくことが出来る
・小麦粉を黄色く変えたり、独特の香りと苦みがある
・でも「どら焼き」『利休まんじゅう」には、この色と風味が必要
・生地へのなじみが良くなく、気泡むらが出てしまう事が
あるので、必ず水で溶いてから使用する
ベーキングパウダーとは ・重曹と助剤(酸性剤)や分散剤が入っている
・材料と混ぜ合わせたら、化学反応が始まるのですぐに焼く
・身体に気を使うのであればアルミニウムフリーを選ぶといい
もっといろいろ細かい化学式とかわかったんだけど
家庭で作るおやつのポイントはこれくらいでいいでしょう
食べ比べてみました
結果は子供達でもわかるくらい歴然(°∀°)b
ベーキングパウダーは、サックリした普通のクッキー
ベーキングソーダは、ザクザクした食感のクッキー
(重曹) さて、どっちが美味しい
う~~~~ん
どっちも美味しいо(ж>▽<)y ☆
好みだね、その日の気分だね
ってコトで
今回はとってもタメになるお菓子作りになりました
さて、今日も1日前向いていきましょう