おはようございます(^O^)/
よもぎを使ったお菓子やパンをつくると
春ですね~
(今日は1日中雨ですがね(-。-;))
昔、おばあちゃんと多摩川の土手でよもぎを摘んだ事を思い出します
4月23日はおばあちゃんの命日なので、久しぶりによもぎ餅を作りました♪
材料を合わせて水を入れて~
お湯を入れて~



どうしても昭和が隠せない・・・( ̄ー ̄;
お教室で肉まんとかで使う時もコレっ
もう少しオサレな蒸篭が欲しいんだけど、コレっ傷つきにくいし、汚れも落としやすいの♪
断捨離得意なんですが・・・
コイツは捨てられないの~(;´▽`A``
子供って、かわいい子よりも小生意気だけど憎めない
自分の世界の中で生きてる感のある子がタイプです(///∇//)
型に流し込む ・・酒は、なみなみと~
蒸します~♪蒸します~♪
いい色~たまら~ん♪
本当は、
「秘技ういろう1本食い
」
みたいにしたいんだけど、子供達の手前我慢(^▽^;)
そういえば、母によく 「また、変な食べ方して!」 と怒られていました
↓コレって変?!(自覚症状ナシ~♪)
・ バームクーヘンは下の歯を使って、層に沿って食べる
・ オレオ、ビスコは横に割ってクリームをこそげ食べてから
クッキーを食べる
・ あんまんは、皮を剥がしてから食べる
・ バナナは一口食べて、舌で3等分にしてから噛む
・・・などなど
このお作法は一人の時にこっそりやるのですが、時々子供達の前でもやってしまいます
先日、娘もバームクーヘンを同じように食べているのを見て
血は争えないな( ̄ー ̄;、と、思いました
(大きな勘違い継続中~!!!)
市販のあずきを添えて・・・♪ きな粉もいいんだなぁ~♪
今日も素敵な1日になりますように・・・