先日の記事下差し

 

この時上差しの、

やわりめのレシピですナイフとフォーク

 

以前、

「今夜はコノ字で」というドラマで、

やわりめなるものを初めて知りましたびっくり

 

あたりめ漬けダレに漬けて、

柔らかくしてから炙るというものらしいですチュー

 

ただ、

ドラマではレシピを紹介しているわけではないので、

ネット検索してみると、

結構レシピがありましたPC

 

どのレシピもそれぞれ分量が違うので、

我が家流にアレンジして、

作ってみましたウインク

 

【材料】

 

① あたりめ : 適量

② 出汁昆布 : 1枚

③ 麺つゆ : 50cc

④ お酒 : 50cc

⑤ みりん : 50cc

⑥ お水 : 50cc

 

注意 あたりめの量は、測ってないのでわかりませんが、

市販の袋の半分くらい残ってたのを使っています下差し

 

 

とっても簡単です、

調味料・お水の量は、

全て同量です下差し

 

お好みで加減してもいいかと思いますウインク

 

 

① 調味料・お水・出汁昆布を、

全てお鍋に入れ左下矢印左下矢印左下矢印

沸騰した瞬間に火を止めます右下矢印右下矢印右下矢印

 

 

② 耐熱容器にあたりめを入れ左下矢印左下矢印左下矢印

漬けダレを注いだら、

出汁昆布で蓋をします右下矢印右下矢印右下矢印

 

 

丸2日くらい漬けたら、

あとは、

トースターで軽くあぶって頂きます下差し

 

 

軽くです、

本当に軽くです、

炙り過ぎたらこうなります下差し

 

まるで、

ホタルイカの干物を焼いたような色ですガーン

 

ここまで炙ると、

結局あたりめくらいの食感に戻りますが、

これは失敗えーん

(これはこれで美味しいのですが)

 

 

こちらが正解、

とっても美味しいです下差し

 

 

そして、こちらの、やわりめ

半分くらいは炙って頂きましたが、

その後はリメイクをしました下差し

 

人参を細切りにして下差し

 

 

漬けダレと一緒にポリ袋に入れます下差し

 

 

やわりめも、長さも短くし細切りにします、

あたりめの時よりも柔らかくなっているので、

ちゃんと切りやすいですOK

 

 

出汁昆布も同様に、

細切りにします下差し

 

 

あとは、

全部を合わせて、

しっかりと漬けダレに揉み込みます下差し

 

 

一晩漬けたら食べられますラブ

 

 

福島の郷土料理(らしいですね)、

いか人参

 


お仕事の合間に、

ちょっとだけ頂きましたチュー

 

食感があるものばかりなので、

あっという間にお腹いっぱいになります、

小腹が空いた時にはもってこいですOK

 

ですが、

日本酒が飲みたくなりました、

ヤバいです笑い泣き

 

もちろん、

お仕事中だったので、

飲みませんでしたが、

本当に要注意です注意

 

は、毎年、

こちらに数の子を入れた感じで、

松前漬けを作りますが、

数の子を入れないと、

いか人参になるんですねウインク

 

お手軽なので、

あたりめを買ってきて、

やわりめ→いか人参

また作りたいと思いますナイフとフォーク

 

日本酒にぴったりですので、

お酒の肴に、

また、

ダイエット中の方の小腹を満たすのに、

是非、いかがでしょうかウインク