先月、
ずっと欲しかったこちら、
無印の深型ホットプレートを、
ようやく手にしてから
ほぼ毎日使っています、
日々の記事をご覧いただいている通り、
本当にほぼ毎日大活躍してくれています
そして、いよいよ、
ホットプレートと言えば、
何といっても焼肉の晩酌です
美味しそうな焼き肉用のお肉がないかなぁ・・・と、
サミットに行ってみると、
なんと、
普段購入しないような高級なお肉に、
たくさんたくさん半額シールが貼ってありました
何というタイミングでしょうか
まるで、
私の気持ちがサミットに伝わったかの様、
サミットさん、ありがとう
左から、
豚タン・肩ロース・もも
添え物たち
大葉・ミニトマト・ブロッコリースプラウト
こちらは、
サラダ替わりというわけではありません
タレは、
左 : わさび・塩コショウ・レモン汁
右 : 焼き肉のタレ・にんにく味噌
プレートは、一旦蓋をして、
レバーを「HIGH」にして、
1分くらいしたらすぐに温まるので、
蓋を取り焼き始めます
まずは、豚タンから
わさびをのっけて、
大葉で巻いて、
塩コショウ・レモン汁で頂きます
この豚タン、
想像のはるか上をいく美味しさでした、
半額がたくさんありましたが、
1パックのみの購入、後悔しました
肩ロースは・・・
トマトをのっけてにんにく味噌で食べたり
スプラウトを巻いてタレで食べたり
そして、ロースですが・・・
以前、真里さんの記事で、
トマトすき焼きというのを拝見し、
牛肉・トマト・甘辛い味付けは合うのね
と踏みました
オリーブオイル・塩コショウ
もしくは、
バター醤油で、
トマトステーキを作ったことがありますが、
加熱したトマトを甘辛い味で頂いたのは初めてかしら
とっても合います、
美味しかったです、
この組み合わせ、またやんなきゃ、定番だわぁ~
真里さん、ありがとうございました
ひとしきりお肉を楽しんだ後は、
エキスたっぷりのプレートに、
お水を入れ・・・
さぁて、何が始まるかな
こちらの画像の時点で、
何が起こるかお分かりの方は、
相当あれがお好きですね
こちらの時点でお分かりになられた方は、
もう、すでに、あれ、
何度か召し上がられてますね
こちらでお分かりになられた方は、
あれ、
一度は召し上がったことがおありですね
はい、
玉子で閉じて、
できあがり
正解はこちら、
辛ラーメン
お肉のエキスたっぷりのお鍋で、
いつもの辛ラーメンを煮込んだら、
いつもの美味しさが倍増です
人それぞれとは思いますが、
私は、
一度にたっぷりとお肉を焼くスタイルではなく、
食べる時に食べたいだけお肉を焼くスタイルです
なので、焼くのは、
せいぜい2枚ずつ、
この大きさのホットプレートがジャストサイズです
この時、
半額だった焼き肉用のお肉、
たくさん買ってきましたので、
あと何回か、
一人焼肉を楽しめそうです