昨日は、お仕事の後、
大雨の中、
夕方は整骨院に行ってきました
いつもなら、
その後の晩酌が面倒で、
帰りにサミットに寄って、
お寿司でも買って帰りそうなところです
昨日の記事の最後にも書いた通り、
朝のうちに常備菜を作り、
そこからお仕事をスタートしたので、
ほぼ準備万端
自分のズボラな性格を考えたら、
わかっていたはずなのに、
何で今までこのルーティンにしていなかったのか、
って思うくらい、
日々のリズムが整っています
とはいえ、
お仕事の後のおでかけ、
帰ってからキッチンに立つのはそりゃ面倒、
ということで、
の記事の最後の1行、
「あれ」とは「これ」のこと、当然こうなりました
あとはもう、焼くだけ、となった、
ステーキの晩酌
常備菜の、
玉露の葉っぱの佃煮
キュウリの南高梅・しそ昆布和え
キュウリの和え物は、
朝に作った常備菜、
全く水分が出ない状態で、数日間ストックできます
以前も記事にしたことがありますが、
レシピは後日記事にします
キャベツ煮込み
先日記事にしたローらないキャベツの、
肉だねなしバージョンです
というのも、
ロールキャベツもローらないキャベツも大好きなのですが、
よく考えたら、私、毎回、
キャベツだけを大量に食べてる、
むしろ、煮込んだキャベツの方が好きなのかも
キャベツの下の部分半分が、
まだ残っていたので、
全部煮込んじゃえということで、
こうなりました
我が家のキャベツの切り方はこちら
ほっとけば出来るし、
超簡単レシピ、
こちらも後日記事にします
ポテサラ
ステーキ
ステーキ、
ちょっと焼きすぎちゃったけど、
とってもやらかくって、多少冷めてもかなり美味しかった
(特売の、しかも、輸入牛だったのに、なぜかしら?当たりだったかな?)
ポテサラ、
時短でこだわりの簡単レシピです、
こちらも後日記事にします
ステーキ焼いだけで、
大満足の晩酌でした、
やっぱ、
朝のうちに晩酌の支度、
私の生活リズムにはとてもしっくり来ています
今回の常備菜3種類の作り方、
レシピというほどではありませんが、
後日記事にします
お料理上手なフォロワーさんたちには、
全く参考にもならないレベルかもしれませんが、
私のブログ、
お料理初心者の友人がいつも見てくれてるんです
なので、これからも、
「いまさらレシピ」
記事にしていきます