私は在宅ワークなのですが、

お仕事が忙しい日は、

19~20時までかかることもありますガーン

 

でも、一人暮らしで、

だれもお夕飯作ってくれる人はいないんで、

どんなに遅くなっても何とかするしかありませんえーん

 

その日の晩酌メニューは、

朝起きた時か、遅くてもお昼くらいに大体決め、

お肉などは冷凍庫から上げて解凍しておき、

お仕事が終わってから作り始めますナイフとフォーク

 

過去、何度も、こちらのブログに、

もう作るの面倒だったからと、

お恥ずかしいような晩酌画像を載せたことがありますが、

やはりこれではいけないなと思い立ちました爆  笑

 

ならば、

19時くらいにお仕事を終えるのではなく、

せめて17時に切り上げ、翌日に回す、

なども考えましたが、

あと少しなら終わらせてしまいたいと思う厄介な性格ですえーん

 

とはいえ、

その時間にお野菜を切ったり調理をしたりというのは、

むしろ面倒になるわけで、

「誰か、晩御飯作ってくれたらいいのに」

と、

一人暮らしを満喫している割には、

かなりわがままなことを思ったりもします笑い泣き

 

 

 

そこで、

朝起きて、まだ脳みそが起きてない時間の午前中に、

下拵えだけをすべて終わらせておくことにしましたウインク

 

お仕事終わったら、

お風呂入って、プシュっと開けて、

あとは、

仕上げと盛り付けだけで済んじゃうように、

ルーティンを変えましたウインク

 

いくら脳みそが起きてないとはいえ、

野菜を切るのは無心でできる、

むしろ、

そんな時間にお仕事を始めてた方が効率が悪かったんですガーン

 

ということで、

昨日は朝からこんな準備を下差し

 

 

朝から包丁を研いだので、

トマトはいつもより薄くスライスチュー

 

キュウリは、

スライサーで極薄にしてから、

並べて千切りにするので、

不器用な私でも極細にカットできます拍手

 

薄焼き卵は、

玉子焼きパンに薄~く卵液を入れ、

片面が焼けたらひっくり返すことはせず、

取り出しますウインク

 

ひっくり返すなんて考えるから失敗するんです!!

薄焼きなので、

その後、余熱だけで片面は乾くし大丈夫OK

 

味付けは、

お酒・お砂糖・白だしを入れ、

我が家の厚焼き玉子と同じですラブ

 

ハムはちょっと厚めのロースハムでしたが、

6枚分をまとめて細めにカットしておきました、

この状態で2日くらいは大丈夫ですOK

 

この具材ときたら、

あれですよね下差し

 

 

で、

昨日はこんな晩酌下差し

 

 

玉露の葉っぱの佃煮が美味し過ぎたので、

久しぶりに白ご飯が食べたくなりましたラブラブ

 

 

もちろん、お米は、

サキホコレ

この秋の新米が楽しみすぎますラブラブ

 

 

冷やし中華・・・

と言いたいところですが、違います、

冷やし中華風ところてん

 

 

丁度2年前です、

猛暑のさなかに今のお家に引っ越してきましたトラック

移動はもちろん引っ越し屋さんに依頼しましたが、

その後の開梱・収納は全部ひとりでガーン

 

食欲が沸かず、

というより、何も作りたくないし・・・

そんなとき、が日々差し入れをしてくれた中に、

ところてんがありましたびっくり

 

ところてんって・・・

私、ところてん、あんまし好きじゃないんだけど、

だって、味無いじゃん!!

(ところてん製造販売関係の方、すみませんお願い

 

以前、関西で、

黒蜜で食べたときは美味しかったけど、

酢醤油だけでこれを食べるの?

いやいや、無理でしょ!!

(たびたび暴言、すみませんお願い

 

そんなときに思い付いたのがこちらです下差し

これだけで、

かなりお腹いっぱいになっちゃいますラブ

 

たれは、

添付のたれに、

ごま油(orラー油)・お砂糖を足して、

白ごまをふれば、

冷やし中華風のたれになります拍手

 

大人になるまで、

冷やし中華マヨつけたことなかったけど、

東海地方の友人から教わり、時々添えてます下差し

 

朝からキンキンに冷やしたトマト・キュウリ

マヨと合いますねチュー

 

 

竜田揚げ

 

 

こちら、

竜田揚げだと思いますか?

わかる方、いらっしゃるかしら?

 

てか、絶対にわからない自信があります!!

だって、

何でも竜田揚げにしたらこのビジュアルになるし、

原型はこうじゃないからバイバイ

 

今日は長くなったので、

レシピは後日記事にしますが、

答えもその時にウインク

 

添えてあるのは柚子胡椒

ヒントは、

スーパーで売ってる長い状態を、

この大きさにカットしていますナイフとフォーク

 

ちなみに、私は、

この種類これ竜田揚げを作るのは初めて、

別の種類これでは過去何度も作ってますナイフとフォーク

(記事にしたことありますが、以前のブログサービスかも)

 

 

マジで、わかりますか?

一発で当てる方がいらっしゃったら、

本当に本当にビックリです!!

どなたか私をビックリさせてくださいお願い

 

 

おまけ

 

今日の洗濯物、

こちらの地域は、雷注意報が出ているので、

外には干せませんバイバイ

 

そもそも、我が家のベランダは東向きで、

朝しか日が当たらないので、

からっ晴れの真夏の限られた日数しか外干しできないんですえーん

 

で、先日、こちらを購入しました、

サーキュレーター

 

 

リビングの隣のお部屋で、

エアコンのドライモードと、

サーキュレーターの洗濯乾燥モードで、

今日も絶賛乾燥中ですラブ

 

最大の目的は洗濯乾燥ですが、

扇風機・温風機にもなるし、

本当に便利で買ってよかったラブラブ

 

早くて1時間

洗濯物の量によっては2時間くらいですが、

我が家では、

外干しよりも、ドラム式洗濯乾燥機よりも、

ずっとずっと早く乾きます拍手

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も暑いし、

変な天気の予報も出ていますが、

熱中症対策・コロナ対策気を付けていきましょうねウインク

それではまたバイバイ