巷で流行っている(らしい)マルチポット、
ケトルにもなるし、
煮物もできるし、
ご飯も炊けるし、
揚げ物もできるし、
インスタントラーメンを作るのにも丁度いい、
一台何役もの活躍をするという優れもの
ずっと欲しかったのですが、
お値段が4,000円前後から、
いいお値段のものだと1万5~6,000円するらしく・・・
ニトリあたりで出して無いかな…と思って探してみると、
ありました
が、
商品説明を見ると、揚げ物は出来ないとのこと
あれから数か月、
再度ニトリのネットショップを見てみると、
ありました
揚げ物ができるバージョン
左が従来の揚げ物ができない方
サイズは2つあって、
1.9ℓが1,518円、2.4ℓが1,790円です
蓋がお鍋の中に収納出来て、コンパクトに収納出来るとのこと
どちらかというと、
マルチポットというより、ケトル兼用鍋
(商品名、そう記載しています)
ケトルにも使えるし、お鍋にもなるという、
そんな形です
で、
右が新しいバージョンの揚げ物ができる方
満水容量が2.5ℓで1,990円です
蓋が立てられるタイプで、
なんと、
ストレーナーまで付いています
で、もちろん、
右側の揚げ物ができる方、
購入しました
ストレーナー付きマルチポット 1,990円
大きさは、
思ったより大きめで、
使い勝手がよさそう
右にあるのが、
いつもインスタントラーメンを作っている、
ニトリのミルクパン14㎝
マルチポットなら、
2人分のラーメンも行けそうですね
(一人暮らしなので、私は、ここ、関係ないですが)
早速、揚げ物、してみました
何がいいって、
深いんで、
油がその辺に飛びません
これはかなり優秀
で、
揚げ物をしてる途中で、
ストレーナーの油の高さの辺りが、
茶色っぽくなってしまい、
「あぁ・・・早速変色かぁ・・・」と半ばあきらめましたが、
洗ったら、何事もなかったようにきれいにとれました
揚げ物が揚がったら、
ストレーナーごと取り出せますし、
その後油は漉して、
今もそのままポットに入れています
オイルポットでそのまま揚げ物ができたらいいのに・・・
などとズボラなことを常日頃考えていたので、
こちらの商品は願ったりかなったり
で、
揚げ物の晩酌
まずは、
もち麦雑穀マンナン米入りの、
栗おこわ
いつものもち麦雑穀マンナン米は、
うるち米で炊きますが、
もち米に代え、剥き栗を入れ、
だし昆布・お酒・お塩・みりんを入れて炊きました
シンプルですが、
危うくおかわりしそうなくらい美味しかったです
ヤゲンの竜田揚げ
竹輪の磯辺揚げ
ヤゲンは、
いつもの我が家の鶏唐揚げの漬けダレに漬け、
片栗粉をつけて揚げています
竹輪の磯辺揚げ、
大好物です
竹輪はそのままだとそれほど好きなわけじゃないけど、
なぜか磯辺揚げになると、
いっきに大好物になります
大根の葉のふりかけ
キュウリの梅和え
こちらのキュウリの和え物、
時間が経っても一切水気が出ません
なので、翌日も変わらない状態で食べられます
① ポリ袋にスライスしたキュウリ1本分を入れ、
ごま油大さじ1/2を入れ良く和えます
② 種を抜いた梅干し大3個分を少し解しながら入れ、
鰹節1パック・いりごま大さじ1を入れよく混ぜたら出来上がり
梅干しの塩分が足りない時は、
塩昆布や昆布の佃煮、
何なら麺つゆや白だしで塩味を調整するといいと思います
先にごま油でコーティングをするので、
塩分によって水分が出ることが避けられます
ちなみに私は、
多めに作ったので、
翌々日までストックできましたが、
初日とほとんど変わらない状態で食べられました
おまけ
マルチポットと一緒に、
こちらも購入しました
カットできちゃうバターケース ¥999
こちらも前から欲しかったもの
それまでは、
買ってきたバター(200g)を、
ナイフで20等分にカットして、
保存容器に入れてストックしていました、
自分でカットするのはせいぜい10gずつがやっとです
でも、やはり、
5gずつで使いたいことが非常に多い
こちらは、
ワイヤーの上に、
少し室温にしておいたバターをのっけて、
上から蓋で押すだけで、
5g大にカットしてくれます
こんな感じで、
200gのバターが、40等分に
100均(確かダイソー?)でも、
カットするスプーンのようなものが付いてるバターケースがあり、
(100円商品ではなかったはず、200円?300円?)
買おうか悩んだことがありましたが、
こちらにして大正解でした
購入してからずいぶん経ちますが、
本当に便利で、
買ってよかったと、使うたびにニヤついてます