この日は例の忙しかった日
夕方から息子も来て、
一緒にお仕事することになっていました
当然ここで晩ご飯を食べるというのですが、
夕飯の支度をする時間は全くなさそうだったので、
前日、時間があったときに、下準備だけしておき、
お仕事の目途が立った頃に、
残りの仕事を息子に任せ私が晩御飯の支度をしました
息子と二人きりで晩酌をするのは、
本当に久しぶり、
おそらく半年以上は経っていると思います
結婚したので当然そうはなりますが、
コロナのせいもあり、会うのは最低限、
家族全員で集まるイベント時だけでした
せっかく来るから好物を作りたい、
けど、忙しい日・・・
好物のロールキャベツは作る余裕がないので、
(というか、多分もう一生作らないので)
ローらないキャベツを作ることにしました
以前も記事にしましたが、
巻かない理由はいくつか・・・
・ 予めキャベツを茹でたり巻いたりと、とにかく手間、面倒
・ 食卓でナイフが要る
・ 結局切りづらくて2口くらいで終わっちゃう(から寂しい)
・ 出来上がりのお味は全く遜色ない
もう、巻きません
ローらないキャベツの過去記事はこちら
① 肉だねを丸めて、ベーコンと交互にフライパンに並べ、
あらびきウィンナーも入れます、
この時まだ火は点いていません、コールドスタートです
② お水・ローリエ・コンソメキューブを入れて火を点けます
③ 蓋をして煮立てます
④ キャベツを入れられるだけ入れ、
コンソメ顆粒を入れてさらに煮立て、
キャベツがクタっとしたらケチャップで味を調えてできあがり
コンソメ、キューブと顆粒を、
時間差にして分けて入れた理由はありません、
キューブが1個しかなかったので、
溶けづらい方を先に入れただけです
久々の二人晩酌
たまらず買ってきたホタルイカ
キュウリ・わかめに、
予め酢味噌を和えています
トマトマリネ
キュウリとクリチの生ハム巻き
麻薬たまご
「これ、知ってる?」
「うん、麻薬たまごでしょ」
「え?なんで知ってるの」
「食べたことないけど、YouTubeで観た」
息子、こちらにドハマりして、
ご飯も麻薬たまごもおかわりしました
ローらないキャベツ
画像、ブレブレですね
でも、
息子、大喜びで、
こちらもおかわりしてましたよ
私は、
粉チーズ・粗挽き黒コショウ・タバスコをトッピングします
息子は車なのでノンアルです
話に夢中で、
私はなかなか箸が動かない
よく食べて、よく飲んで、よく喋ったなぁ・・・
実は、
この日でお仕事が終わらなかったので、
翌々日もまた二人晩酌でした
我が家で愛用している商品です♪