昨夜、
いいね!が押せないという内容の
昨日2度目の記事を書きました
午前0時の直前は全く押せなかったのが、
超えた途端に押せるようになったので、
やはり、
一日に押すいいね!の上限が決まっていたのでしょうか
昨日みたいに半日見続けたことが今までなかったので、
未だ理由やルールはわかりませんが、
これからは気を付けないと
いつも訪問してくださってる方に押せなくなる
今度から気を付けます
っていっても、
あんなに長く見続けたのは、
後にも先にもないと思うから、多分大丈夫
いいね!を押してくださる皆さん、
いつもありがとうございます
後程必ず記事を拝見しに伺います
さて、
昨日の1回目の記事の、
大葉磯辺鶏つくね
個人的にはおろしポン酢が一番合うと思うのですが、
せっかく多めに作ったので、
リメイク・アレンジしてみました
まず、フライパンに、
お砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1/2
お酒大さじ2
お醤油大さじ2
を入れて軽く煮立たせます
(私は甘いのが苦手なのでこの分量ですが、
甘いのがお好きな方は、お砂糖・みりんを大さじ1にするといいと思います)
ここに、
冷蔵庫から出してすぐの冷たいのでいいので、
鶏つくねを並べます
はお海苔が下になってる状態ですが、
お海苔が溶けたらいけないので、
少し煮たらすぐにひっくり返します
全体にたれが絡まったら、
つくねだけをお皿に盛りつけ、
たれをあと少しだけ煮詰めて、
とろみがついたらつくねにかけます
七味をたっぷりふってピリ辛にした、
てりってりの旨辛つくねで昨日の晩酌
添え物は、
ただ茹でただけ・・・
半熟卵・ブロッコリー
前日の粕汁も
いやいやいやいやぁ~
おろしポン酢はもちろん美味しいんだけど、
旨辛だれも最高
お酒の肴にピッタリです
でも、
ご飯にはもっと合う
(途中でご飯よそっちゃったよ~)
これ、ご飯のお供にされるなら、
つくねにたれをたっぷりからめて、
ワンバンしてください、是非、ワンバンで
とか言いながら、実は私は、
お米にワンバンが苦手なのでやらないんです
でも、お好きな方がとっても多いって聞きます
私の周りもたくさんいます
想像するに、
絶対このおかずは向いてると思うんです
いかがでしょう、合ってますかこの私の妄想
次回も8個作って、
1日目はおろしポン酢、
2日目は旨辛だれに決定
逆だと、
つくねだけ温めなおさないといけないから、
必ずこのパターンだな
我が家で愛用している商品です♪