この日は、珍しく、夜にご飯が食べたくなりました
いつも通りお米の準備をしてたら、ふと思いついた・・・
炊き込みご飯を作っちゃおう、そしたら、翌日のお昼ごはんが楽だ
お仕事忙しい時は、お昼ごはんの準備も億劫です
さて、何を入れようかと冷蔵庫と企画会議を・・・
そこで、冷凍庫にストックしてる、ベーコンとエリンギを入れて、
洋風の炊き込みご飯を作ることにしました
我が家の冷蔵庫・冷凍庫には、予め下拵えした食材がたくさんあります
買ってきた日だけ頑張って、切ったり漬けたりしてストックしときます
晩酌のメニューがてら、使った食材の保存方法もご紹介しますね
さつまいもとキノコと白ネギのお味噌汁
具材は、さつまいも・白ネギ・椎茸・舞茸・えのきです
さつまいものお味噌汁の時のお味噌はいつも、
九州の甘い麦味噌です
さつまいもは長持ちするのでそのまま保存、
(冷凍も出来るらしいけど、やったことないです)
白ネギは上半分(青い方含む)は斜めに薄くスライスして冷凍保存、
下半分は、洗ってからさらに半分の長さにカットし、
少し水を入れた長めのプラスチックケースに立てて入れて冷蔵保存、
薬味用なので都度出してスライスして使ってます
キノコは複数種類を常に冷凍保存してます
エリンギ・舞茸以外は先にいしづきを取り除きます
しいたけは軸とかさに分けてどちらもスライス、
エリンギは上半分は短冊の薄切り、下半分は帆立みたいに輪切り、
えのきはいしづき部分だけ除いて本体は半分の長さにカット、
舞茸・しめじは、手で小分けにします
それぞれをいつもの厚手のビニール袋に入れてから、
100均容器に入れて冷凍保存です
↑↑↑を混ぜてミックスきのこにしてまとめてストックしてもいいけど、
私はそれぞれ使い勝手が違うので分けてます
いつもの常備菜、ピリ辛キュウリ
息子がキュウリ大好きなので、つい癖でいまだに買ってしまいますが、
ひとり暮らしを始めてからというもの、余る・・・そして、未だにそれを学習しない
なので、買ってきたらすぐにお漬物にしてしまいます
お漬物は、この日のピリ辛キュウリか、浅漬けか、オイキムチのローテーションです
白和え
前回同様、よ~く水切りしたお豆腐・春菊・干し海老・ひじきです
味付けは、麦味噌・お砂糖・すりごまです
(母のレシピより味付けはシンプルです)
乾物は身体にいい物が多いし、常温保存なので便利です
こちらは特に保存の工夫はありませんが、強いて言えば、
封を開けたものは、極力空気を抜いてから閉じて、
さらにジプロックに入れてます
この翌日息子が帰って来たので食べさせたら、
めっちゃ美味しいと喜んでくれました
豚バラ梅しそ巻き
豚バラ肉も、冷凍保存してます
買ってきたら、パックの半量は2~3㎝幅にカットし、
小分けにしてラップで包んで、
残りの半量は、重なってる部分をはがし、
重ならないようにラップに並べ直して、
(こうすると解凍しやすいし、使う時も調理しやすいよ)
こちらも100均容器で冷凍保存してます
梅干は、買ってきたら全て種をとり、使いやすくして容器に移します
種は捨てずに別容器にいれ、お醤油をいれ、梅醤油を作っておきます
梅醤油は、冷奴とかおひたしとか、お刺身にも合います
我が家の鰯の梅煮は梅干ではなく、
この梅醤油と漬かってる種を入れて煮ます
大葉は、いつも大量に買ってきますが、最初にすべてを洗い、
やや縦長の容器に少し水を入れ、茎の部分だけ水に触れるようにして保存します
こうすると、かな~り、長持ちします
で、豚バラ梅しそ巻きの作り方です
切って無い方の豚バラ肉を解凍したら、
ラップを開き、そこに片栗粉をふり、たたいた梅干を塗り、
半分に切った大葉を、豚バラ肉1枚につき3枚くらい敷いて、端っこから巻き巻き、
そのまま巻き終わりを下にしてフライパンに並べます
油も要らないコールドスタート、
全てを並べ終わったらここから火を点けます
全面焼き終わったら出来上がり、
味付けは要りません、梅干の味だけで充分です
お米を炒めてないので、
ここは敢えてピラフじゃなく炊き込みご飯てことで、
エリンギとベーコンの洋風炊き込みご飯
2合分の作り方です
いつも通りお米を研いだら、
(この日の我が家はもち麦雑穀マンナン米でしたが、白米でも同じです)
エリンギ(大1本分位)・ベーコン(100g位?わからん)・
固形ブイヨン1個を入れて炊くだけです
炊きあがったらバターを入れて少しだけ置いてから混ぜます
(バター、あったら美味しいけど特になくてもいいよ)
エリンギは、↑↑↑の通り、冷凍保存しておいたもの、
ベーコンも、買ってきたら1㎝幅くらいに切り、
小分けにして冷凍保存してます
翌日は、温め直したご飯に、
少しだけ麺つゆとたっぷり粗挽きブラックペッパーをかけたら、
激ウマでした
おまけ
我が家の冷凍庫です
小分けにしてラップしたものや、
ビニール袋に入れて徹底的に空気を抜いた食材は、
こうして100均容器に入れて冷凍保存してます
息子に買ってもらったテプラでラベリングしてます
買い過ぎ防止のため、
保存容器の数は冷凍庫の広さ分しか用意してません
となると、時々入りきらない物もあるので、
こうしてジプロックに入れて容器たちの上に置いて冷凍してます
そして、食材は、ジプロックにはそのまま入れません、
保存容器の場合と同様、ラップやビニール袋に入れてからジプロックに入れます
ジプロックはあくまで保存容器代りです
空になったジプロックは、キレイなまんまなので、
また、そのまま使えます
こうしていつも時短でズボラなお料理してます
買い出しから帰った時にまとめてすれば済むので、
あとはラクチン手抜きの毎日です