レンタル収納庫持ち整理収納アドバイザー・ぼこ(篠木京子)です。
「イイネ!」をありがとうございます。
自己紹介(2020年3月15日)はこちらからどうぞ。→△
昨今の自粛ムードで飲食店は苦境と聞いて、馴染みの店に行くようにしています。
24日に行ったのは「ナポリのかまど」
12時15分くらいに着いたのですが、順番待ちの必要が無いくらいガラガラです。
平日の昼間でも30分待ちはざらにあるお店でしたのに。
通された席は窓側の一番奥、テーブル席が5つ並んでいるのに誰もいません。
大きなサラダランチ、ドルチェセットを頼みました。
何とかいう(固有名詞を覚えられない悪いくせがありまして)のは何ですか?
と聞いてみたら「スティックサラダのようなものです」と答えがあったので頼んでみました。
いつもは温野菜サラダなんですが。
コーヒーはお代わり自由なので、いつも最初に頼みます。
食事をしながら一杯、食後に一杯飲みます。
まずはスープ。
サラッとしていて美味しいです。
そして、やってきたのが、何とかいうの。
横に付いているソースに浸けながら食べるそうです。
なぜか取り皿が付いてきたんですけど、何のため? とちょっとハテナ。
大根とかニンジンとかピーマンとかブロッコリーとかトマトとか。
本当に普通によくある野菜なんですが。
これが、ものすごく美味しいんです。
やっぱり野菜から選ばれてるんでしょうね。
温めながら浸けるソースも美味しい!
ソースに野菜を浸けると垂れてくるので、慌てて取り皿で受けました。
なるほど、取り皿必要です。
使わないとソースが滴り落ちるのが気になって落ち着いて食べられません。
スパゲッティが半量で付きます。
24日のはベーコンとなすのパスタでした。
そして、ドルチェ!
ガトーショコラの手前で、春らしい風が吹いてます。
美味しいコーヒーをお代わりして、満足満足。
帰ろうとしたら、2組お客様が入ってきました。
あ、良かった。と思いながらレジに行くと……。
店の入り口にたくさんのお客さんが、並んで座っていました。
いつもの光景です。
時間は13時20分。
『たくさんの人が密集するところで食事をするのはまずいから、お昼どきを外して外食しよう』
と、たぶん、全員思ったんでしょう。
1時間遅れで来客ピークスタート、といったところでしょうか。
ナポリのかまどはそもそもテーブル同士が1m近く離れていますし。
入り口の待合所をのぞけば、密集した感じにはなりません。
待合所が混雑してたら、自分の番号が来るまで、外で待っていれば済むことです。
感染拡大をくい止めるのは大事なことですが。
経済を回さないと、真綿で首を締められるような状態になりかねません。
マスクはしますし、人が密集するようなところには近寄りませんが。
消費もしたいと思います。
こんな美味しい食事を出す店が潰れたら、文化の損失ですっ。
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どんどんどうぞー。