特にこれといった理由はないんですが、砥部焼や、佐賀なんていうことが、気がかりなのでネットで調べてみようかなと思います。
ネット上でも「大阪で和食器のお店」だったり「静かな和風レストランで、佐賀市内のJR駅周辺(半径5キロ以内くらい...」という内容の質問が、割とあるみたいです。
まさしく知りたいのはそういうことですよね。
実用的な商品が無いかチェックしてみたら「普段使いに冷茶用湯のみ16客セット USED」だったり「超特価出品。希少・砥部焼、梅山窯、正角大皿。(砥部焼き)」とかが見つかりました。
この辺のサイトも何か参考になるかもしれません。
本とかで調べなくても、ネットでかなりのデータが手に入るので、助かりますね。
和食器,有田焼,佐賀,食器,砥部焼,特集,瀬戸焼,清水焼,備前焼,伊万里焼