5月最後の週末
毎年恒例の
梅酒作り〜♡

基本レシピと
おすすめの消毒方法を
ブログします。

私は毎年

スーパーマーケットで

青梅に出会い

衝動的に

梅酒をつくりますチュー



ってことで、

   

青梅約1キロです! 


準備するものは


   



青梅1キロ

氷砂糖500〜1キロ

ホワイトリカー1.8ℓ

梅酒入れる瓶


そして、、、



ドーバー パストリーゼ77



    

梅酒を作るときには
果実の腐敗を招く雑菌細菌を
防ぐため、熱湯消毒などの消毒は
マストです。




消毒作業って

熱湯消毒とかって

ネットに書いていて

やってみたこともあるけど

とても大変。。。



なので、嫌い。

面倒くさいショボーン



ということで


洋酒メーカーがパテシエ

のために作った

食品由来の

食べれる

除菌

アルコールスプレー




に頼りましたラブラブラブ



瓶にシュッシュ

かけるだけですチュー



簡単で最高〜ラブラブ



消毒した瓶に


青梅と氷砂糖を

交互に入れます。




最後にホワイトリカーを

注いで

出来上がり〜


綺麗な梅酒を

じーっと

見つめる長女😂



梅酒って

綺麗ですよね。


おいしくなーれラブ



3ヶ月後

にお会いしましょう




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