5月最後の週末
毎年恒例の
梅酒作り〜♡
基本レシピと
おすすめの消毒方法を
ブログします。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited005_frame_bg.png)
私は毎年
スーパーマーケットで
青梅に出会い
衝動的に
梅酒をつくります
ってことで、
青梅約1キロです!
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited005_frame_bg.png)
準備するものは
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited005_frame_bg.png)
青梅1キロ
氷砂糖500〜1キロ
ホワイトリカー1.8ℓ
梅酒入れる瓶
そして、、、
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited005_frame_bg.png)
梅酒を作るときには
果実の腐敗を招く雑菌細菌を
防ぐため、熱湯消毒などの消毒は
マストです。
消毒作業って
熱湯消毒とかって
ネットに書いていて
やってみたこともあるけど
とても大変。。。
なので、嫌い。
面倒くさい
ということで
洋酒メーカーがパテシエ
のために作った
食品由来の
食べれる
除菌
アルコールスプレー
に頼りました
瓶にシュッシュ
かけるだけです
簡単で最高〜
消毒した瓶に
青梅と氷砂糖を
交互に入れます。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited005_frame_bg.png)
最後にホワイトリカーを
注いで
出来上がり〜
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited005_frame_bg.png)
綺麗な梅酒を
じーっと
見つめる長女😂
梅酒って
綺麗ですよね。
おいしくなーれ
3ヶ月後
にお会いしましょう
↑
5倍の日エントリーこちら