ミートローフ☆
ミートローフと聞くと、
オサレで、かつ育ちの良さそうな人が作る料理のイメージで→偏見w
難易度高そうで、手が出せなかったのですが、
作ってみると、意外と簡単だった
混ぜ混ぜ工程あるし、
形作りもあるから、長女も楽しそうでした♫
粘土みたいに形作りするので、
小2次女も参戦ww
2人とも、楽しそうでした
材料
合挽きミンチ 250
人参 半本
ピーマン 1個
パプリカ 黄 半分
パプリカ 赤 半分
玉ねぎ 一個
バター 10g
塩
胡椒
ゆで卵4つ
ソース 以下混ぜ合わせる
溶き卵 M一個
パン粉 3/4
ウスターソース 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ1
作り方
①玉ねぎは、みじん切り
バターと合わせて、レンチン
600w 3分
②人参、パプリカ、ピーマンは5ミリ四方角切り
もレンチン
600w 1分30秒
③ レンチンした野菜が冷めたら、合挽きミンチとソースを全て混ぜ合わせ、塩胡椒〜
④オーブン皿の上に、③楕円に広げて
ゆで卵を、立ててならべ、
残りの③を ゆで卵の間を埋めるようにドーム型に形作る〜
⑤180度に予熱した オーブンで40分〜45分
→串刺しして、透明の肉汁が出てきたら完成〜
やってみると、混ぜて焼く。
これで、オシャレな料理ができるとは、良いですw