夏本番
暑い日々が続きますが、皆様おげんきですか?
***
8月の第一回バルmama特別イベント「からだで知るこころ」
は好評のうちに無事終了致しました。
いらしてくださった皆様ありがとうございました。
ここで当日振る舞われた
アーユルヴェーダランチプレートをご紹介します。
当日振る舞って頂いたのは
スリランカを代表するアーユルヴェーダリゾート(治療院)の
デトックスレシピから!
8月、真夏の火のエネルギーを沈静化させるのに適切な
たっぷりの有機野菜と
選び抜かれた
スパイスに、
ココナッツをふんだんに使った
優しいプレートは
お子様にも大好評
スパイスたっぷりですが、
辛くない 意外なやさしさに
ママたちもびっくり。
(※ちなみに、???リゾートなのに治療院って??と思った方はこちら→
スリランカアーユルヴェーダバーベリンリゾート
そう、アーユルヴェーダにおいて 病が癒えて行く過程には
自然環境という大きな循環と
五感を研ぎすませて行く「気持ちよさ」が含まれます。
病気の為の医学ではなくて、人間の為の医学なのだという
このポイントが私はやはりとっても好きなところです。)
メニューの詳細はこちら
◆ナワラトナカレー
――9つの宝石のスリランカカレー
◆ ゴーヤのテンペラード
――ゴーヤとスパイスの炒め煮
◆キャベツのマッルン
――キャベツとココナッツの蒸し煮
◆ニンジンのサラダ
――ヨーグルト×美生柑×ショウガ のオリジナルドレッシング
◆ライス
◆フェンネルティー
――消化力を上げるスパイスのお茶
カラフルで柔らかな彩りで
こころもからだも喜ぶプレート。
バルmamaオーナーさんと何度も打ち合わせをしながら
試作を重ねながら
の準備の日々の中で「からだが気づいた」のは
この2点!!
◆身体が軽い!
◆満足感があるのに、消化に負担をかけていない!
頭の知識としてはそうなることが判っているけれど
本当にからだが変化しているのを感じるのは
とても楽しいこと。
また、冷たい飲み物を飲まなくても
充分に薬理効果としてからだを冷やす事のできる
食材やスパイスがたくさんあるこちらのプレートは
自然と体内の籠った熱を発散させられるよう代謝を高めてくれる
働きををしてくれます。
アーユルヴェーダにおける食の考え方は
薬膳的。
ぜひぜひ美味しさを楽しみながら
自然と体調を整えていける
そんなプレートを
9月も楽しみにしていてください
次回のアーユルヴェーダ講座@バルmamaは9/6(金)の予定です★