夏本番

暑い日々が続きますが、皆様おげんきですか?

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8月の第一回バルmama特別イベント「からだで知るこころ」

は好評のうちに無事終了致しました。

いらしてくださった皆様ありがとうございました。


ここで当日振る舞われた

アーユルヴェーダランチプレートをご紹介します。










当日振る舞って頂いたのは

スリランカを代表するアーユルヴェーダリゾート(治療院)の

デトックスレシピから!




8月、真夏の火のエネルギーを沈静化させるのに適切な

たっぷりの有機野菜と


選び抜かれた

スパイスに、

ココナッツをふんだんに使った

優しいプレートは


お子様にも大好評 

スパイスたっぷりですが、

辛くない 意外なやさしさに

ママたちもびっくり。




(※ちなみに、???リゾートなのに治療院って??と思った方はこちら→

スリランカアーユルヴェーダバーベリンリゾート



そう、アーユルヴェーダにおいて 病が癒えて行く過程には

自然環境という大きな循環と

五感を研ぎすませて行く「気持ちよさ」が含まれます。



病気の為の医学ではなくて、人間の為の医学なのだという

このポイントが私はやはりとっても好きなところです。)





メニューの詳細はこちら   

 ◆
ナワラトナカレー

     ――9つの宝石のスリランカカレー

 ◆ ゴーヤのテンペラード

   ――ゴーヤとスパイスの炒め煮

 キャベツのマッルン

   ――キャベツとココナッツの蒸し煮

 ニンジンのサラダ 

   ――ヨーグルト×美生柑×ショウガ のオリジナルドレッシング


 ライス


 フェンネルティー

  ――消化力を上げるスパイスのお茶












カラフルで柔らかな彩りで

こころもからだも喜ぶプレート。




バルmamaオーナーさんと何度も打ち合わせをしながら

試作を重ねながら

の準備の日々の中で「からだが気づいた」のは

この2点!!



◆身体が軽い!

◆満足感があるのに、消化に負担をかけていない!



頭の知識としてはそうなることが判っているけれど

本当にからだが変化しているのを感じるのは

とても楽しいこと。




また、冷たい飲み物を飲まなくても

充分に薬理効果としてからだを冷やす事のできる

食材やスパイスがたくさんあるこちらのプレートは

自然と体内の籠った熱を発散させられるよう代謝を高めてくれる

働きををしてくれます。




アーユルヴェーダにおける食の考え方は

薬膳的。




ぜひぜひ美味しさを楽しみながら

自然と体調を整えていける

そんなプレートを


9月も楽しみにしていてください

次回のアーユルヴェーダ講座@バルmamaは9/6(金)の予定です★