インドの聖なる川、ガンジス川が流れる
聖地バラナシ(旧ベナレス)へ嫁いで行った
親友のCOYASUさんが
この度一時帰国するにあたり、日本で
10日間限定の Indian cafe & barを開催するはこびとなりました。
そこでアーユルヴェーダのはなし
インドのくらし、インドの家庭のごはん
のいろいろなうちあわせ往復書簡をしています。
(現代なのでもちろんメールですが。)
***
アーユルヴェーダはインドの伝承医学でもあり、
また、インドで息づく生活の知恵。
その中でもアーユルヴェーダの治療院でも出される
「キチュリ」というお豆のお粥についての 書簡。
日本ではアーユルヴェーダフードとしても
まだまだマイナーな「キチュリ」ですが、
10日間限定のIndian cafe & bar では
アーユルヴェーダのワークショップとともに
こちらの本格「キチュリ」もご提供できる予定です。
詳細は次回、、、、
お楽しみに!
~キチュリについて~
家庭では 雨季や冬の寒い日や、
胃腸の調子が悪いとき、
また、ドゥルガー・
そして、
お母さんが作るキチュリ、
お父さんがつくるキチュリ、
作るひとによってお米やお豆の種類が違ったり、
シンプルだったり、野菜がたくさん入って豪華だったり、
また野菜がゴロっと入っていたり、ペーストされていたり、
スープが多めだったり少なめだったり、
使うマサラ(スパイス)も油も異なって、
でも、いつだって、キチュリをヒトクチ食べると、
インドで落ち込んで元気がないときなどにも、