一ヶ月ぶりのブログの更新となりましたが
本日はアーユルヴェーダと食とオックスファムのお話。
You are how you eat more than what you eat !
世の中は
「これを食べたら健康になる」「美しくなる」「痩せる」「筋肉が付く」
などなど
「何を食べるか: What you eat」が食の知識の中心だった時代を経て
徐々に
「どのように食べるか:How you eat」に移行中。
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アーユルヴェーダも昔からそれを提唱しているものの一つ。
心身の要素である食べ物も
「何を食べるか」よりも
「どのように食べるか」の話をたくさんします。
Vata(風)の要素が高まってくる秋のこの季節は
◆歩きながら/立ったままで急いで食べる (=Vataの増加)
ことを控えて
◆ゆっくり座って/落ち着いた気持ちで食べること、
それだけでもVataが沈静化され
ずいぶん心身のバランスがとれてきます
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そして、
「どのように食べるか」
は、実はこのまま
世界の壊れた食料システムの改善にも繋がって行くのです
今回、世界90カ国以上で貧困を克服しようとする人々を支援し、
貧困を生み出す状況を変えるために活動する国際協力団体 オックスファムが
世界の食料システムをキッチンから変えるための5つの約束として
GROWメソッドを提案。
その5つとは
「SAVE FOOD(残さない)」
「SEASONAL(旬を大切にする)」
「LESS(肉を減らす)」
「SUPPORT(支援する)」
「COOK SMART(賢く料理する)」
(この5つがどう世界の壊れた食料システムの改善につながっているかは
読んでみると深くなっとく。そして驚き!私たちにできることってこんなところからたくさんあるのね!とびっくりします。是非、サイトを見てみてくださいね http://grow.oxfam.jp/grow_method)
そしておなじみの南風食堂さんが
先週公開された日本版GROWサイトの中の
「GROW METHOD meets 南風食堂」
にて素敵なレシピを連載しています。
http://grow.oxfam.jp/grow_method/recipe
南風食堂さんの保存食や発酵食のレシピはお店でも置かせていただいておりましたが
こちらのページは入門編!
なるほど~
という感じで
今日から 食卓に取り入れてみたくなります
(Photo by HAKO HOSOKAWA)
また、期間限定で「GROWプレート」(10月23日~11月6日)が現在、
渋谷のデイライトキッチンにて、ランチ・ディナータイムに
お楽しみいただけます!こちらもぜひ~
http://www.oxfam.jp/staff_blog/2012/10/grow.html
自分の食卓や毎日のごはんが
世界に繋がっているという
豊かさと事実、責任。
この秋、美味しい感覚と深めた見聞で
食卓に小さな革命を!!☆
自分の食卓が、
食べ方一つで
遠くの国に暮らす誰かに繋がる
仲間の意識と 愛の行為になりますよう。