一ヶ月ぶりのブログの更新となりましたが

本日はアーユルヴェーダと食とオックスファムのお話。


You are how you eat more than what you eat



世の中は

「これを食べたら健康になる」「美しくなる」「痩せる」「筋肉が付く」

などなど

「何を食べるか: What you eat」が食の知識の中心だった時代を経て

徐々に

「どのように食べるか:How you eat」に移行中。


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アーユルヴェーダも昔からそれを提唱しているものの一つ。



心身の要素である食べ物も

何を食べるか」よりも

どのように食べるか」の話をたくさんします。




Vata(風)の要素が高まってくる秋のこの季節は 

◆歩きながら/立ったままで急いで食べる (=Vataの増加) 

ことを控えて

◆ゆっくり座って/落ち着いた気持ちで食べること、

それだけでもVataが沈静化され

ずいぶん心身のバランスがとれてきます



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そして、

「どのように食べるか」

は、実はこのまま

世界の壊れた食料システムの改善にも繋がって行くのです


今回、世界90カ国以上で貧困を克服しようとする人々を支援し、
貧困を生み出す状況を変えるために活動する国際協力団体 オックスファムが
世界の食料システムをキッチンから変えるための5つの約束として

GROWメソッドを提案。


その5つとは

「SAVE FOOD(残さない)」


「SEASONAL(旬を大切にする)」
 


「LESS(肉を減らす)」

「SUPPORT(支援する)」

「COOK SMART(賢く料理する)」



(この5つがどう世界の壊れた食料システムの改善につながっているかは
読んでみると深くなっとく。そして驚き!私たちにできることってこんなところからたくさんあるのね!とびっくりします。
是非、サイトを見てみてくださいね http://grow.oxfam.jp/grow_method





そしておなじみの
南風食堂さんが

先週公開された日本版GROWサイトの中の

GROW METHOD meets 南風食堂

にて素敵なレシピを連載しています。

http://grow.oxfam.jp/grow_method/recipe


南風食堂さんの保存食や発酵食のレシピは
お店でも置かせていただいておりましたが

こちらのページは入門編!


なるほど~

という感じで


今日から 食卓に取り入れてみたくなります


(Photo by HAKO HOSOKAWA)



また、期間限定で「GROWプレート」(10月23日~11月6日)が
現在、
渋谷のデイライトキッチンにて、ランチ・ディナータイムに
お楽しみいただけます!
こちらもぜひ~

http://www.oxfam.jp/staff_blog/2012/10/grow.html






自分の食卓や毎日のごはんが

世界に繋がっているという

豊かさと事実、責任。



この秋、美味しい感覚と深めた見聞で

食卓に小さな革命を!!☆



自分の食卓が、

食べ方一つで

遠くの国に暮らす誰かに繋がる

仲間の意識と 愛の行為になりますよう。