人を良くすると書いて*食*
今日も心と身体に栄養を٩(ˊᗜˋ*)و
キャラメルパウンドケーキ
砂糖を弱火にかけ続け
混ぜながら
色付かせてくカラメル
愛着が沸いてきます
パウンドケーキの豆知識
パウンドケーキの『パウンド』
どんな意味か知っていますか?
パウンド とは
重さの単位
を表しています
パウンドケーキとは もともと、
小麦粉・バター・卵・砂糖を、すべて1ポンド(英語の発音がパウンド)=450gずつ使って作るケーキということで名付けられました
卵だけでも1個が約50gとして、9個以上使用ということで、かなりの量が出来上がりそうですが...
4つの材料を同量ずつ混ぜ合わせて焼くというレシピのケーキということで、とても作りやすいお菓子ですね
オマケ
また、カトルカールというお菓子がありますが、
カトルカールは、
4分の1が4つ=4つの材料が同量
という意味になります
こっちはフランス版のパウンドケーキにあたります