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潮干狩りに
持って行くべきもの
✅ 熊手(くまで)
✅ バケツ
✅ カゴ(横にも底にも穴があるタイプ)
✅ ゴム手袋
✅ クーラーボックスなどのフタ付きの箱
⚠️潮干狩り場によって
・用意されているもの
・持ち込んで良いもの
・持ち込み禁止のもの
が異なるので、必ず事前にご確認を!
我が家の場合
シャベル(シャベル?スコップ?)は
なくても何とかなりました
潮干狩りに
持って行って良かったもの
・テント
・アウトドアワゴン
・お菓子
・飲み物
・日焼け止め
・ティッシュ
・ウエットティッシュ
・タオル
・子ども用の着替え
(2セットあると安心)
・ビニル袋
(3枚以上あると使い分けできて便利)
・水道水を入れたペットボトル
(海水や砂を洗い流したい時に使える)
潮干狩り時の服装
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アサリの持ち帰り方と
砂抜きのやり方
クーラーボックスなどのフタ付きの箱に
まず海水を入れて
潮干狩りで採れたアサリの場合は
半日ほど砂抜きするのが良いらしく
上記のやり方でフタを閉めて置いておけば
アサリが砂を吐き出してくれるので
砂が下に落ちるのを待ちます。
あとは、アサリ同士を
こすり合わせるようにして
貝殻の汚れを取っていけばOK👍
アサリの塩抜きの方法
砂抜きの後は、塩抜き!
砂は吐き出しても
その状態ではまだ塩味が強いので
塩気を少し抜きましょう。
ザルに入れ、フタをして
暗い場所に30分〜1時間ほど置いておくと
アサリが塩を出していきますよ。
そんなこんなで
準備を終え
\アサリご飯を作ってみました/
まずはフライパンで日本酒と水を沸騰させて
そこにアサリを入れて酒蒸しを作り
酒蒸しのエキスを
ぜんぶ使ってご飯を炊きます。
ご飯が炊き上がるまでに
酒蒸ししたアサリの殻をお箸などで
一つ一つ取り除き
炊き上がったら
殻を取ったアサリを混ぜれば完成
あとは
ガリバタ(にんにく×バター)も
めちゃくちゃおいしい
アサリの塩分が
ほど良く残っているので
調味料はあれこれ足さなくてもOK!
フライパンに
にんにくみじん切りとバターを入れて
アサリを入れてフタをし
蒸しただけで
ちょうど良い味付けになりました👍
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