こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


春休み最終日


まずは昨日の
抹茶メロンパン❤︎

大好評だったのでビスケット生地の覚書📝

粉っぽさ0で美味しいよ😍


材料 8個分 
バター 35g
甜菜糖 40g 
卵 1個(50g)
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
抹茶 大さじ2←増やしました。大さじ1でも。
増やしても減らしても粉の量変える必要ないです。

1、パン生地をホームベーカリーで作っておきます。

2、ビスケット作り。バターをレンチンして柔らかくし、甜菜糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。さらに卵も加えます。

3、薄力粉と抹茶を合わせてふるったもの、アーモンドプードルを加えてゴムベラで混ぜます。

4、ひとかたまりにしてラップで包み冷凍庫で冷やします。

5、ベンチタイムを終えたパン生地のガス抜きをします。

4の生地を包丁で切って8等分にしたものをラップに挟み、薄く伸ばしてパンを包みます。欲張って10等分では生地薄くて模様しっかり出来ませんでした(写真w)


6、スチーム2次発酵40度で30分。


7、予熱したオーブン180度で13分焼いて完成です♡


パン生地はお好みで◎

今回ほ1個あたり37gの生地使いました


ビスケット生地は

アーモンドプードル入れると美味しいよ😍

そのままアイスボックスクッキーとして

焼いても本当に美味しいです❤︎


昨日作ったパン15個
朝には全部ない😇


昨夜は

カンパチカマの塩麹焼き❤︎

グリルパンに入れて蓋して
アラジンで焼くだけ‼︎
今回は270度で15分焼きました
ほーんと簡単にこんがり焼けて最高😍

魚を食べる頻度が増えました◎

ここからは雑談🙈


#正直不動産

山Pだぁ❤︎❤︎❤︎最高😍
イケメンすぎてやばい🥺
とりあえず目の保養だわw
テンポよくて楽しかった🙌
にしても
嘘つけないのも困るね😇


#シグナル劇場版
これこれ❤︎大好きなやつw
劇場版見たかったもーーーーん‼️
すぐテレビでやるかなぁと待ってたw

金と権力があったらやりたい放題な世の中😇
大山巡査部長(北村一輝さん)
と桜井(吉瀬美智子さん)のペア見ると
どーしても昼顔がよぎるw

坂口健太郎くんのスタイルの良さと運動神経と
本当すごい😂

にしても
最後。あれ何?
どういう事?幻?
誰か説明してー笑
大山巡査部長いい加減
幸せになって欲しい😂

とりあえずもうすぐ
#恋マジ #やんごとなき #ソロカツ2
#家政婦ミタゾノ5#元カレの遺言状
#妖怪シェア2とか新ドラマ楽しみピンクハート


イベントバナー