こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
ふわふわ♡抹茶あんぱん
材料覚書12個
強力粉イーグル使用250g
国産薄力粉50g、塩4g
抹茶 7g、甜菜糖20g、バター30g
卵1個に水を足して200g
ドライイースト5g
HBで生地作り
12等分後15分ベンチタイム
スチーム二次発酵40℃30分
オーブンで12分焼いて完成
焼き色無しバージョンは
180℃に天板も一緒に予熱して
150℃に下げて10分
アルミかけて5分焼いたら完成😊
そうそう🙊冷凍しといた
まるで市販の焼き芋アイス♥️
ちょっと昔LAWSONにあったやつ😋
ちょっと用事ありコストコへ
ラグジュアリーミニ
クロワッサン🥐
¥100安い🙌
マーガリン不使用‼️
発酵バター使用で1個40円は
安すぎるww
全く期待してなかったのに
バター発見‼️
この時期に出逢えるなんて
めっちゃ嬉しくて😍
1箱税込約¥320
あとオーブンシートは
はじめてのリピ🙌
やっとやっと無くなりそうw
1m約10円♥️
1箱50mで約500円
よくある有名なオーブンシートは
2.5m約100円
ダイソーは5m100円
コストコはダイソーの半額
断然お得🤣
さて今夜は
手羽先グリル🙆♀️
美味しい塩かけてグリルでこんがり♡
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
コメントのお返事
1、アンジュさんありがとうございます😊どれも既存レシピですがお試し頂けると嬉しいです♡
子供たちが塩麹好きになって、購入してましたがすぐなくなる笑 米麹、天日塩、水を混ぜて発酵させるだけやしたっぷり出来ます◎
ヨーロピアンデニッシュ!よかったです♡今日は新しくウォールナット&フィグの2種類入りのミニパンが売ってました😍