こんばんはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星


まずはレシピハート
下処理がポイント♡
大根と里芋の煮物

それぞれちゃんと下処理する事で
本当に美味しく仕上がります😊

では作り方下矢印
材料   作りやすい分量
大根   1/3本
里芋  5個
にんじん  1/3本
厚揚げや油揚げ   1個
★水  250cc
★和風だしの素   小1
★甜菜糖(砂糖)  大1.5
★醤油   大2
本みりん  大1

1、大根、にんじんは暑さ8㎜くらいのいちょう切りにします。大根を水から5分茹でて下処理します。ラスト1分で厚揚げを入れてください。
ザルに上げておきます。
2、茹でている間に里芋の皮をむき、大きいものは切って塩で洗います。先程使った鍋にまた水を入れて5分湯がきます。
3、水で洗い滑りをしっかりとります。
ここまでが下処理です。しっかりエグミ、滑りをを取ると美味しく仕上がりますニコニコ

4、鍋に大根、にんじん、里芋、厚揚げ、★の水、和風だしの素、甜菜糖までを入れて中火にかけます。
5、沸騰したら醤油を加えてアルミで落し蓋をして弱火で15分煮ます。

6、仕上げに本みりんを加えてさらに蓋なし5分煮て完成です。

*厚揚げや油揚げを入れると旨味アップ
します!!!どっちか加えてね♡

*大根、里芋はちゃんと下処理して下さい。
出来上がりが違ってきます。

*煮物は一旦冷めた方が味が染み込みます
今日は朝作っておきました♡

夕食は
シンプルに
脂の乗った鯖の塩焼き

*大根、里芋厚揚げの煮物
*ほうれん草バター
*玉ねぎ、油揚げ、わかめの味噌汁
でしたーピンクハート


今日は皆でお出かけしてて
帰り際おやつに
the PAN noritakeで
抹茶ヘーゼルナッツバゲット
をおやつにハート
私はクリームチーズ無花果胡桃ピンクハート

旦那だけ一度も食べた事なく
食べたい食べたいうるさくて
予約して向かいました🤣

パン生地が美味しすぎる!!
挟んでるチョコが激ウマ!!
クリチに無花果、胡桃は神!
また行こーラブ



んでね、こっからはまた雑談😇

前から大きいツリー欲しい
言ってたけど
旦那に反対されて購入せず
今年はツリー出してなかったw

昨日からフランフランが
クリスマス用品SALE😍
まさかのツリーが30%OFF

気になってさ。夕方1人でパトロール
したら買っちゃうよね😇

しかも今エポスカードクレジット払いやと
引き落とし時に10%引きやもん!!
実質40%OFFやん?
買っちゃうよね😇勝手にw

決め手は毛の量!!
毛ってか葉っぱかな?
ワサワサに生えてるの!
ボリュームあって可愛い😍
狙ってた180㎝ラスイチ購入
¥18,000が¥12,800!!
手前のオーナメントはダイソーw
ダイソーで¥700分買い足しました❤️

めっちゃ可愛いいから
全部フランフランで揃えたかった💦
けど
オーナメントの値段は可愛くない😱
1個¥500〜¥1,200😱
もちろんオーナメントも30%引きで
さらに5個以上で10%引きで
引き落としが10%引きやで実質半額やんハート
5個買っちゃうよね😇


ツリーの組み立てはめっちゃ簡単ピンクハート
傘みたいに開くから
3段刺して、葉っぱ広げるだけ!!
でっかーい!存在感!
高さは510ℓ冷蔵庫くらい!
可愛い😍😍😍
リビング狭いで玄関に置きましたw
上の星とガラスのオーナメントや
金のデザインあるのかフランフランピンクハート
手前ガラスレースと
右の方のゴールドにビーズは
フランフランやけど、残りは
ダイソー笑
立体的な星もダイソー

松ぼっくりは拾ったw
しかも
見事に
前半分だけw
いいの😊
後ろは誰も見ーへんで♡

これで
サンタさん
くるねー❤️



さてお知らせですニコニコ
明日25日(日)AM10時より
12月お料理教室のご予約を開始致します

メニューや詳細はこちら右矢印♡♡♡

お料理教室4周年の
スペシャルメニューで量もガッツリです笑

このレッスン単発も大歓迎です!!
是非ご予約頂けると嬉しいですハート

どうぞよろしくお願い致します🙇‍♀️




最後まで読んで頂きありがとうございました♡