こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
今日打ち合わせにお邪魔した
本巣市にある櫟ってステキなカフェ
話は後程
鱈と厚揚げの甘酢あん
鱈のカサ増しレシピとして
厚揚げやらじゃがいも、かぼちゃ
入れましたー笑
タレ美味しいから是非
では作り方です
材料 4人分
鱈切り身 4切れ ←肉でも🙆♀️
厚揚げ 1パック
じゃがいも 中2個
かぼちゃ 1/8個くらい
にんにくみじん切り 1片分
★水 大6
★甜菜糖、醤油、日本酒 各大2
★ケチャップ、米酢 各大3
★片栗粉 大1.5
ごま油 少し
1、じゃがいも、かぼちゃは切ってレンジで柔らかくなるまで加熱します。フライパンにオリーブオイルを入れてこんがり焼き取り出します。
2、鱈に軽く塩胡椒をして、薄力粉をはたいてから、1の空いたフライパンで皮からこんがり焼きます。厚揚げも焼きます。
3、焼いている間に★を混ぜておきます。
4、身が崩れやすいので魚だけ取り出し、にんにく、厚揚げじゃがいも、かぼちゃを加えて炒めます。★をよく混ぜてから入れて加熱します。
5、とろみがついたらさらに1分くらい加熱し
て、鱈を戻し、ごま油で香りをつけて完成です。
*魚の代わりに豚肉や鶏、肉団子でも
もちろん美味しくできます♡
*にんにくを入れる、入れないでは
味が変わります!!!
必ず生にんにくを入れてください
チューブは別物だから🙅♀️
*米酢を推奨!!酸味まろやか!
子供も食べやすい♡
穀物酢と全然違うかも
魚がボリュームアップ♡
甘酢あんが夏に美味しい😍
櫟っていう古民家風カフェ
確か私が中2くらいに出来たはず🙄
めっちゃ久々に来た
ドリンクメニュー
水出しアイスコーヒー❤️
本当は体冷やすからあかんけど暑いんやもんw
岐阜はドリンク代だけで
モーニングサービスが定番😋
生クリームにした🙊❤️
餡子とでーら悩んだw
バターがじゅわぁ♡♡♡
マーガリンやなくてちゃんとバター
だったよ🙆♀️かなり重要w
ふわふわ生クリームが
マッチしてめちゃ美味😍
偽物ホイップクリームやなくて
ちゃんと本物の生クリームだったよ🙆♀️
まじ、これかなり重要w
まじエンドレスでいける🙊❤️
手作りジャムはいちこでした
タンブラーもステキ😍
んで今回はお隣本巣市の
中学生との親子料理教室の打ち合わせ
中学生は初だぁ
役員の方がとーっても良い方で
お話も面白くて、秋のレッスンが
とっても楽しみになりました
やはり中学生
反抗期
真っ只中な子も、ちらほららしく😂
さらに部活や塾でほとんど
一緒に過ごす時間がないみたい
塾終わるの23時。そのお迎えとか
本当に親大変😱
だからこそこの日
親子で過ごす時間が少しでも
出来たらいいなぁ♡って思いました
地産地消で美味しいレシピ考えよー
んで、朝ごはん→モーニング→お昼は
もやしは水から茹でるよ!
シャキシャキ❤️
雑穀米、ライ麦パンも2枚w
アイスクリームにチーズケーキ…
食べ過ぎて気持ち悪い
さて、今夜は
チキン南蛮にするー😍
レシピはこちら♡♡♡
あとは
かぼちゃの煮物
おくらのおかか和え
茹でトウモロコシ
玉ねぎと揚げ、豆腐ネギの味噌汁
の和食です🙆♀️
最後まで読んで頂きありがとうございました♡