こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
今日は娘が小学校で育ててきた
大豆で…
給食献立表の裏の原材料を見て再現しました
娘がめっちゃ気に入ってくれたで
覚書です
材料 たくさん
茹で大豆 200gくらい
豚ひき肉や細切れ 150gくらい
玉ねぎ 半分
人参 半分
じゃがいも 大1個
水 200cc
顆粒コンソメ 小1
★トマトケチャップ 大4
★中濃ソース 大1
★醤油 小1
甜菜糖(砂糖)、塩胡椒 各 少々
1、野菜を切ります。1㎝角くらいです。
2、鍋に豚ひき肉を入れて火にかけます。炒めて色が変わったら1の野菜を入れて炒めます。玉ねぎが透き通ったら水とコンソメを入れて蓋をして10分中火で煮ます。
*お好みでチリパウダーかけてね♡
写真は完熟トマトがあったで1個入れました
3、蓋を取り、★を入れて5分煮ます。
4、仕上げに甜菜糖、味が薄ければ塩胡椒で味を整えて完成です。今回は塩胡椒入れませんでしたがお好みで♡
*お好みでチリパウダーかけてね♡
*パンにソーセージ挟んで
このポークビーンズのせてもめっちゃ美味!
てか給食で出たー♡
ようやく使ったよ(・∀・)報告です
今夜は
*カレイのハーブムニエル タイム使用
*ポークビーンズ
*きゅうりのピリ辛和え
*大根とウインナーのミルクカレースープ
結局セリアの器は小さくてミニスキレットへ笑
魚はハーブソルトとシード状タイムを振りかけ
薄力粉をまぶしてオリーブオイルとバターで
焼きます♡裏返して白ワインを振り入れ
蓋して蒸し焼きにするだけ
スープも大好評やったでまた紹介します
ここからは岐阜のおススメ
ランチ話ー!!!
私は大の肉好き
ブログやインスタに何度も上げとるけど
大好きなお店ー
インスタaoki saki よろしくね
岐阜といえば飛騨牛♡
美味しい飛騨牛がお値打ちに味わえる
馬喰一代が大好きー
岐阜県産野菜のスティックサラダ
自家製豆腐
10種以上の野菜きのこ芋類の盛り合わせ
からの…
100gと150gの量の違いです
迷ったらこれ思い出してー笑
200gにすると100gのお皿が2皿きます
100gで1,800円+税
150gで2,300円+税
以降、肉100g追加毎に1,100円+税
お父さんお母さんは100g
私とお姉ちゃんはもちろん150g(・∀・)
いや。
車ん中でお姉ちゃんと肉の量話し合った笑
姉妹揃ってよー食べる
違いは身長。姉147㎝。妹161㎝。
んて、肉の味やけど…
めっちゃ美味しくて
お口でトロけるのに
胃もたれしない適度な脂♡
やばーい!めっちゃ美味
ちなみに
ご飯おかわり
無料やで♡
タレと香りで一杯いけるやつー!!
からのデザートは
ミントゼリー
残念なソフトやなくて
本当に濃厚で美味なソフトクリーム
でも店によってデザート違うかも
名古屋店、本店の長良店は違う
東京にお住いの皆様
銀座にもお店あります
でも田舎な岐阜と価格は違うかも
あとね、100円で会員になると
ポイントカード作れてポイント貯まる♡
さらに
誕生日月に15%OFFのDMくるよ!!
こりゃお得やー
もちろんお母さんは会員w
てか♡
気になる!!
(・∀・)
最後まで読んで頂きありがとうございました♡