おはようございますおねがい

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HMH所属料理研究家sakiです星


ぼく運見てから寝たから
いい夢見れたっデレデレやっほーピンクハート


今日のレシピは昨日実家で作った
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タレ絶品♡
新じゃがと厚揚げの酢豚風
豚肉も入ってるけどねー
じゃが芋よりかぼちゃの割合多いけどねー笑

お母さんが酢豚食べたいって言ってて…
今日消費期限の厚揚げ、野菜室に眠ってた
かぼちゃなんかも使って作りましたーピンクハート
まぁ何でも入れてニヤニヤ
本当はチルドにあった鶏肉も入っとる笑

子供達も喜んで食べてくれましたラブ

では作り方です下矢印
材料  4人分
厚揚げ  1パック
豚コマ肉   80g位
新じゃが芋   小3個
かぼちゃ   1/4カット
ピーマン  1個
玉ねぎ   1/2個
にんにくみじん切り   少し
★甜菜糖(砂糖)大3と1/2
★トマトケチャップ 大4
★酢   大2
★醤油  大1
★片栗粉   小1
★鶏ガラスープの素   小1/3
ごま油    少し

1、新じゃがは綺麗に洗って半分に切ります、かぼちゃも一口大に切ります。シリコンスチーマーに入れてレンジで5分位柔らかくなるまで加熱します。

2、玉ねぎは酢豚の時に使う切り方にします。まぁ何でもいいです。ピーマンも玉ねぎに形を揃えて切ります。

3、厚揚げも食べやすい大きさに切ります。

4、豚肉に分量外の少量の醤油と日本酒を振りかけて下味をてつけます。分量外の片栗粉を少しまぶしておきます。

5、フライパンに油を少し入れてお肉を焼きます。焼けたら取り出し、出てきた脂で新じゃがとかぼちゃ、厚揚げをこんがり焼きます。

6、その間に★を合わせます。

7、こんがり焼けたら、にんにく、玉ねぎとピーマンも加えて炒めます。

8、合わせておいた★をよく混ぜてから入れて、全体に絡んだらお肉を戻して全体に絡めます。

9、仕上げにごま油で風味をつけて完成です。


*さつまいも、蓮根、人参入れても
美味です♡お家にある食材で♡

*この基本レシピはクックパッドに
掲載していますウインク

*甜菜糖ではなく上白糖の場合
砂糖は大3で。昨日はラカント使用しました。

*じゃが芋とかぼちゃをこんがり焼くと
美味しく仕上がりますハート


まぁ子供達はピーマン残したけど真顔 

ピーマントロトロに焼いたのは食べる!!
まぁ調理法だよね…
炒めただけでは苦味あるし食べにくいかなアセアセ

私は無理やり食べさせたりしません注意
細かく刻んで食べさせようともしません笑

まぁ、人間苦手なものくらいあるでしょ真顔
私もあるよ。納豆食べれないの。
これだけは本当に無理。あと沢庵も。

娘はピーマンとナスが苦手。
でも調理法によっては食べるもぐもぐ

まだ味覚が大人と違うのに
苦いピーマンを食べろっ!って
酒飲めない人に酒飲め!って言うようなもん? 
わかんないけどアセアセ

私も子供の頃喜んで食べなかった野菜も
今は食べるし、そのうち食べるでしょ照れ
極度の好き嫌いは除いてやけど

だってお互いストレス溜まるじゃん!!

嫌いな物って、ただ単に味が苦手なんやなく
その時の状況、環境も影響してるらしい!!
だから無理やり食べさせて嫌な思い出
残って欲しくないし
食事は楽しい時間にしたいなラブ

まぁこれはあくまで私の考え方星
極論→うちはうち。よそはよそ。


あと歳とってから美味しいと感じるモノ
増えたよー笑   地味な煮物に富有柿やいちじく
昔は嫌いやったもん笑



最後まで読んで頂きありがとうございました♡