おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです
昨日の歌やはりケツメイシやった
題名はサクラ
ちょうど高校卒業する前に聞いてたなぁと…
ん?干支一周も昔の話
今日は昨日焼いた
キレイに焼ける♡抹茶あんぱん
焦げ目を付けずに焼いてみました
の販売多いよね
我が家は皆んな抹茶大好き
ふんわり♡しっとり!!
おいしーまた作って♡
と言われたので覚書
材料 12個分
強力粉 250g
甜菜糖(砂糖)25g
バター 25g
塩 4g
抹茶 7g
牛乳 30g
水 155g
ドライイースト 3g
つぶあん 20g×12個
いりごま 好み
1、ホームベーカリーにパンの材料を入れて一次発酵までおまかせ。この間につぶあん買いに行きました笑
3、ガス抜きをして、つぶあんを包み40℃で30分
二次発酵します。
4、天板も一緒にオーブンを180℃に予熱します。
5、好みでいりごまをかけて、火傷に気をつけながら天板にのせて150℃で10分。さらにアルミホイルをかけて6分焼いて完成です。
まぁ節約、カロリーオフ!笑
*天板も必ず温めて下さい。
天板に乗せる時は火傷に注意です!!
月曜、火曜日はソレイユお休み
だから食べたかったら作るしかない
てかね♡冬の間お休みしてた
旦那が冬場は腹が冷えるとか言って
食べへんかったでさ笑
やっぱり美味しい(*´꒳`*)
種にしたヨーグルトは生乳100%♡
買う前に原材料をよーく見て!!
原材料が生乳だけならいいけど
生乳の他に乳製品、乳たんぱく
入ってません?大手の物は大体入っとる
乳たんぱくが入ったヨーグルトは
100円以下で激安だけどビビる不味さ
生乳100%だとまろやかで
何もかけなくても美味♡
濃厚でギリシャヨーグルトみたい
これで作ったヨーグルトのお菓子も
本当に美味しく出来る
*酸っぱいってヨーグルト食べない子供も
これなら食べると思う
ヨーグルトを買う前に
原材料をよーく見て!!!
ちょっと高いけど+100円もしないから
最後まで読んで頂きありがとうございました♡