おはようございますおねがい

ご訪問ありがとうございます♡ 


HMH所属料理研究家sakiです星


昨日の歌やはりケツメイシやったお願い
題名はサクラ桜
ちょうど高校卒業する前に聞いてたなぁと…
ん?干支一周も昔の話真顔



今日は昨日焼いた
キレイに焼ける♡抹茶あんぱん
焦げ目を付けずに焼いてみましたラブ
{8F42F0B2-BB18-451A-8E6B-ED4BABBD11E2}

この時期は抹茶スイーツやパン
の販売多いよねハート

我が家は皆んな抹茶大好きラブ

ふんわり♡しっとり!!
おいしーまた作って♡
と言われたので覚書星

材料   12個分
強力粉  250g
甜菜糖(砂糖)25g
バター   25g
塩   4g
抹茶   7g
牛乳   30g
水  155g
ドライイースト   3g

つぶあん   20g×12個
いりごま   好み

1、ホームベーカリーにパンの材料を入れて一次発酵までおまかせ。この間につぶあん買いに行きました笑

2、取り出して12等分して丸めます。ラップをかけて15分ベンチタイム。
{B82060D7-96E8-4453-BDD0-BA5D8BBC4E57}

3、ガス抜きをして、つぶあんを包み40℃で30分
二次発酵します。

4、天板も一緒にオーブンを180℃に予熱します。

5、好みでいりごまをかけて、火傷に気をつけながら天板にのせて150℃で10分。さらにアルミホイルをかけて6分焼いて完成です。
{FC7D1375-98E7-4D3F-9F47-20AC3D8B0D85}

*牛乳が足りなかったので30gとなりました真顔
まぁ節約、カロリーオフ!笑
 
*天板も必ず温めて下さい。
天板に乗せる時は火傷に注意です!!

月曜、火曜日はソレイユお休み
だから食べたかったら作るしかないアセアセ


てかね♡冬の間お休みしてた
{03825F7B-F0E5-4C51-B4ED-E278F4CBE1C1}

ヨーグルティア復活♡

旦那が冬場は腹が冷えるとか言って
食べへんかったでさ笑

やっぱり美味しい(*´꒳`*)
種にしたヨーグルトは生乳100%♡


買う前に原材料をよーく見て!!
原材料が生乳だけならいいけど
生乳の他に乳製品、乳たんぱく
入ってません?大手の物は大体入っとる!!

乳たんぱくが入ったヨーグルトは
100円以下で激安だけどビビる不味さゲロー
これは個人的な感想
あと脂肪0ってのも不自然だよなーアセアセ

生乳100%だとまろやかで
何もかけなくても美味♡
濃厚でギリシャヨーグルトみたいラブ  
これで作ったヨーグルトのお菓子
本当に美味しく出来る星

*酸っぱいってヨーグルト食べない子供も
これなら食べると思うハート

ヨーグルトを買う前に
原材料よーく見て!!!
ちょっと高いけど+100円もしないからウインク



最後まで読んで頂きありがとうございました♡