おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです
今日は娘のお誕生日
生後2923日目
8歳
わずか1506gやった娘も平均値まで
頑張って大きくなってくれました
夜はお誕生日パーティー
リクエストメニューは娘が大好きな
チーズイン♡包み焼きハンバーグ
作り方はこちら♡♡♡
そして今日のレシピはまたおから
お料理教室に来て下さる方が
沢山おからレシピをお試し頂いてるみたいで
もっとおから料理知りたいとリクエスト
頂いたのでよく私が作る
しっとり♡おからの白和え
お豆腐の水切り不要!!
でもしっとり♡美味♡
もちろん低糖質♡低カロリー♡
では作り方です
材料 たっぷり
生おから 100g
お豆腐(絹がオススメやけど木綿でも)200g
白だし 大4〜
すりごま 大4
甜菜糖(砂糖、又はラカント) 大1
塩 少ーし
ほうれん草 100g
人参 50g
他にこんにゃくとかもオススメ♡
1、生おからをお皿に広げて600Wの電子レンジで3分加熱して水分を飛ばし、冷まします。
2、冷ましている間に人参を太めの千切りにします。鍋に水と人参を入れて火にかけます。
3、沸騰したらほうれん草も入れてさっと湯がきお湯を捨てて水をかけます。ほうれん草は水気を絞ってから3㎝幅に切ります。
4、1にお豆腐、すりごま、甜菜糖、白だしを入れてよく混ぜます。
5、2に軽く水気を切ったほうれん草、人参も加えて少し塩を入れて混ぜれば完成です。
*白だしはメーカーによって濃度が違うので
味を見て調節して下さい
*生おからによって水分が異なります
万が一パサつくようならお豆腐を追加
して下さい
*ほうれん草、人参は電子レンジ調理
でもおっけーです♡
*夕食のあと一品にも!!!
おからを入れなければ普通の白和えに
なります
その場合はお豆腐の水切りしてね
てかね
先ほど息子が幼稚園行く準備
歯を磨いとって
ままー今日の髪型がぁー!!
なんかおかしい!!
と寝癖を気にした息子
と思いながらもドライヤーで
髪型セットし直しました
という、どーでもいい朝の一コマ。
さっ
コストコにチーズと卵買いに行こー
豚、塩、砂糖だけで出来てる無添加ベーコンが
あるらしくて探してみます
最後まで読んで頂きありがとうございました♡