おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
今日のヒルナンデス
レシピの女王に
出演しています
13時くらいからです
ご覧頂けると嬉しいです
今日は卵も牛乳も使わない
超簡単おやつのご紹介
東海地方名物?
ふわふわ鬼まんじゅう♡
決して鬼が入っているわけでなく
たっぷりのさつまいもが
入ってます
芋掘り遠足でたくさんの芋
掘ってきませんでした?笑
消費できますよ~
よくおばあちゃんが作ってくれた
昔ながらのおやつです
それではレシピ
材料
さつまいも (皮つき) 200~250g
薄力粉、又は強力粉 200g
ベーキングパウダー 大1
砂糖 85g
水 160㏄
1、さつまいもは綺麗に洗って、1㎝角切りにして10分水につけておきます。蒸し器にお湯を沸かします。
2、ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でくるくる混ぜます。振るうかわりです。もちろんふるってもオッケー!
3、水を加えてゴムべらで混ぜ、半分くらい混ざったら、さつまいもを入れてさっくり混ぜます。
4、蒸し器のなかに大きく切ったクッキングシートを敷いて、生地をどーんと流します。もちろん、アルミカップやシリコンカップに流してもオッケー!
5、乾いた布を挟んで、蓋をして中火から強火で15分程蒸します。弱火で蒸すとべちゃっとします。必ず中火以上で蒸してね。布を挟むと、蓋の裏に付いた水滴が落ちずふわふわに仕上がります
6、竹串を刺してベタっとした生地がつかなければ完成です。 適当な大きさに切り分けます。熱々なので火傷に注意してね
一般的な名古屋の鬼まんじゅうは
むちっとどっしりしています。
好みですが、私はふわふわ派♡
さつまいもは紅はるかがオススメ
すっごく美味しいさつまいも♡
私の中でNo.1
アピタに紅はるかの焼き芋売ってるよ~
スイートポテト食べてるみたいなの♡
アイス添えたら最高
一気にカロリー上がります~笑
カロリー高いものって美味しいよね~
美味しいものは脂肪と糖分で出来ている~♪
最後まで読んで頂きありがとうございました♡