今日は「お豆を煮る日」です。
特にこの日って決めていなかったのですが、
スーパーで「レンジで蒸した大豆ができる」なるものを試食して、
「大豆っておいしい」で、”ちぃ”が嬉しそうに食べていたので、
じゃ、煮よう!と。
1晩お豆を浸すのは、ま、このぐらいの時間でいいかで、
かなり適当に開始。いつものことだけど。
ことことに煮出したら、
大豆の甘い匂いがしだして、幸せな気分でした。
今も台所はその匂いかかすかにする、幸せな場所です。
昔、祖母が味噌を手作りしていて、
そのときにこの匂いがしていたのを思い出しました。
ふかした大豆を引いて、甘い大豆のペーストを
つまみ喰いしては祖母に「味噌にする分がなくなる」と
笑われていた思い出。
”ちぃ”も「つまみ喰いする?」が大好きで、つまみ喰いなら、
なんでも食べる子です。だから今は私の代わりに”ちぃ”が
たくさんつまみ喰い。幸せな光景、ですね。
そんな思い出とともにある祖母の手作りの漬物類。
その味が基本になっているので、
いまだに市販の梅干は嫌いです。
漬物もちょっと・・・です。
手作りの、それも漬かり過ぎた感のあるすっぱいのが好きなのです。
他の人の漬物でも手作りのものは何でも大歓迎!なので、
手作りならではの味って染み付いているんだなって思います。
なので、大豆を煮ながら、そんな私にちょっとうっとり。
母が漬けた梅干は味がイマイチだったので、
今年は私がしっかり塩を効かせて作ろう、とか。
そんなことを思う台所でした。
殿にはそんな匂いの思い出があるのかしら?
お饅頭をふかしたおやつの思い出は聞いたことがあるんだけど、
ごはんの思い出はないのよね?